Гормональная заместительная терапия безопасна и ограждает от болезней

Гормональная заместительная терапия безопасна и ограждает от болезней сердца, при этом, не повышая риск рака, утверждают датские специалисты.

Как передает The Daily Mail

10-летний прием препаратов, начинавшийся с началом менопаузы, позволял уменьшить вероятность сердечной недостаточности, сердечных приступов и преждевременной смерти.

Что важно, риск рака, инсультов или тромбов не повышался даже спустя 16 лет после начала терапии. Польза от приема была значительной: вероятность инсультов и болезней сердца, напротив, падала на 50%, а показатель смертности — на 43% за период исследования.

Ученые призывают медиков пересмотреть взгляд на гормональную заместительную терапию, вызывавшую до недавнего времени множество вопросов. По их словам, женщины могут смело к ней обращаться, желая избавиться от симптомов менопаузы.

На данное время, женщины принимают препараты не дольше пяти лет. Однако длительное исследование доказало безопасность и длительного приема. К работе были привлечены примерно 1000 человек 45-58 лет. Половина из них принимала гормоны. Проверка, которую провели спустя 10 лет, показала: 33 женщины из контрольной группы умерли или получили проблемы с сердцем.

В основной группе с подобными проблемами столкнулись лишь 16 женщин.  Соотношение случаев рака составляло 39 против 36, а количество жертв инсультов — 14 против 11. Позитивный эффект терапии ученые объясняют влиянием эстрогена. Как раз, в отношении него в 2002 году возникли вопросы. Считалось, он повышает риск рака, инсультов, болезней сердца.

 

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…