Школа фармаколога о бактериальный вагинозе

Автор: * Ж.А.КАГРАМАНОВА, к.м.н., ведущий научный сотрудник кафедры

акушерства, гинекологии и перинатологии лечебного факультета ГОУ ВПО

МГМУ им. И.М.Сеченова

Бактериальный вагиноз представляет собой инфекционный невоспалительный синдром, для которого хактерно значительное снижение  или вовсе отсутствием нормальной лактофлоры во влагалище и ее заменой на полимикробные ассоциации анаэробов. Основу его медикаментозного лечения составляет прием системных и интравагинальных форм антибактериальных ЛС, активных в отношении возбудителей заболевания, в сочетании с иммуномодулирующими и эубиотическими препаратами.

Еще сравнительно недавно в качестве синонима бактериальному вагинозу использовался термин «гарднереллез», поскольку считалось, что среди условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих это заболевание, главную роль играют микроаэрофильные бактерии вида Gardnerella vaginalis. Однако последующие исследования показали, что наряду с ними спектр микроорганизмов, «ассоциированных с бактериальным вагинозом», включает множество других представителей условно-патогенной флоры. Это облигатно-анаэробные бактерии рода Prevotella (Bacteroides), Fusobacterium, Peptostreptococcus, Mobiluncus, микроаэрофилы Mycoplasma hominis. Из бактероидов у 53-97% больных вагинозом обнаруживают виды B.bivius, B.disiens, B.melaninogenicus. Среди грамположительных анаэробных кокков в мазках 29-95% пациенток встречаются виды P.anaerobis, P.prevotii, P.tetradius, P.asacharolyticus. У 15% обследуемых пациенток выявляются грамотрицательные анаэробы лептотрихии (Leptotrix). В силу такой полиэтиологической природы бактериального вагиноза термин «гарднереллез» в настоящее время практически не используется.

Немаловажным является и тот факт, что примерно у 30% женщин бактериальный вагиноз сочетается с кандидозным вульвовагинитом, у 15-20% — с трихомонадным кольпитом, у 15% — с хламидиозом, у 10% — с трихомониазом.

Частота, факторы риска, осложнения

Частота развития вагинальных инфекций в мире в настоящее время возросла до 40-50%. В наибольшей степени бактериальному вагинозу подвержены женщины репродуктивного возраста — от 16 до 45 лет.

К основным факторам развития бактериального вагиноза относятся:

— раннее начало половой жизни, большое число половых партнеров;

— длительное использование внутриматочных контрацептивов, химическая контрацепция;

— спринцевание антисептиками, использование антибиотиков;

— прерывание беременности;

— перенесенные ранее воспалительные заболевания урогенитального тракта, в т.ч. хроническая герпетическая инфекция;

— нарушение гормонального статуса, сопровождающееся нарушением менструального цикла, преимущественно по типу олигоменореи или аменореи;

— обострение хронических соматических  заболеваний.

У 60% женщин с бактериальным вагинозом выявляются нарушения микроэкологии кишечника (дисбактериоз), что позволяет предполагать наличие дисбиотического процесса в организме с выраженным проявлением либо в репродуктивной, либо в пищеварительной системе. У каждой 3-4-й пациентки с бактериальным вагинозом при микробиологическом исследовании обнаруживаются грибы рода Candida.

Большая опасность бактериального вагиноза заключается в том, что он является одной из причин воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, раннего прерывания беременности, послеоперационных осложнений после перенесенных  гинекологических операций, преждевременных родов, послеродового эндометрита, хориоамнионита (воспаления плодных оболочек).  При  бактериальном вагинозе увеличивается риск инфицирования ВИЧ и другими половыми инфекциями.

Клиническая картина

До 60% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, отмечают патологические выделения из половых путей с аминовым запахом, которые можно рассматривать как  специфический признак заболевания. При клиническом обследовании также отмечаются покраснение в области слизистой оболочки больших и малых половых губ, отечность слизистой влагалища.

Круг жалоб пациенток, помимо неприятного аминового запаха, может включать боли в нижних отделах живота различной интенсивности, жжение в области слизистых оболочек влагалища, больших и малых половых губ, повышение температуры тела, иногда общую слабость, снижение работоспособности, дискомфорт в области наружных половых органов. Вместе с тем во многих случаях заболевание протекает бессимптомно.  Бактериальному вагинозу иногда сопутствуют соматические патологии, среди которых чаще встречаются гастроэнтерологические (до 45%), урологические (до 25%), неврологические (до 25%) и пульмонологические (до 25%) заболевания. Из сопутствующих гинекологических заболеваний у пациенток преобладают хроническое воспаление матки и придатков  (60%) и хроническое воспаление шейки матки (25%).

Поскольку бактериальный вагиноз вызван в основном внеклеточными возбудителями, это всерьез затрудняет диагностику таких сопутствующих внутриклеточных инфекций, как хламидиоз и уреаплазмоз. Это обстоятельство является одной из причин повторных жалоб пациенток на наличие патологических выделений из половых путей, болезненность внизу живота, дискомфорт в области наружных половых органов. В связи с этим по окончании лечения бактериального вагиноза пациентке требуется дополнительное обследование на внутриклеточные инфекции, правильное проведение контроля излеченности. Подчеркнем, что при смешанных вагинальных инфекциях, например при сочетании бактериального вагиноза с внутриклеточными возбудителями (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы), терапия начинается с препаратов, активных в отношении именно бактериального вагиноза, т.к. его возбудители имеют  внеклеточное расположение. Дальше уже проводится терапия инфекций, вызванных внутриклеточными возбудителями.

*Источник: * журнал «Российские аптеки» №23 (2010)

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…