Что будет с медициной медициной будущего?

/Экспертные дебаты «Что стоит за медициной будущего?» пройдут в рамках

3-го Форума регионов России./

Обсуждение модернизации системы здравоохранения и внедрение в нее новых технологий станет предметом пристального внимания участников экспертных дебатов «Что стоит за медициной будущего?». Сессия пройдет в рамках III Форума регионов России «Институты модернизации».

В настоящее время мировой уровень развития медицины оценивается экспертами достаточно высоко. Минздравсоцразвития России проводит огромную работу для повышения уровня качества и доступности медицинской помощи, тем не менее состояние отечественного здравоохранения не соответствует мировым стандартам. Данная ситуация требует немедленного решения! Прежде всего — определения путей развития отрасли в будущем, а также согласованности действий всех субъектов медицинской системы: представителей государственной власти, научного и делового сообществ, а также врачей-специалистов.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен: «Реализация как федеральных, так и региональных проектов и программ развития здравоохранения остается одним из основных направлений социально-экономического развития государства. Модернизация системы здравоохранения призвана способствовать повышению эффективности управления, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, внедрению современных информационных систем, что в результате позволит обеспечить высокое качество и равнодоступность медицинской помощи для всего населения Российской Федерации. Динамично развивается отечественная фармацевтическая промышленность и высокотехнологичное производство медицинской техники. Активно ведутся разработки клеточных, генно-инженерных, тканевых и иммунобиологических технологий. Внедряются методики адресной доставки лекарств».

Основой формирования медицины будущего является возможность использования инновационных технологий в работе специалистов-практиков.  Назрела актуальность создания центров дистанционной диагностики, мобильных телемедицинских комплексов, фарма-порталов и других инструментов, которые позволят обеспечить граждан доступными и качественными медицинскими услугами. Для реализации этой цели необходимо не только тиражирование успешного западного опыта, но и поддержка отечественных прорывных разработок принципиально новых лекарств, клеточных технологий и биоинженерии, ядерной и телемедицины.

В целом, как указал Валерий Рязанский, «все это в ближайшем будущем изменит привычный облик медицины, раздвинет рамки ее возможностей и сделает ее персонифицированной, высокоспецифичной и эффективной. Поэтому важен постоянный диалог между государством, научно-медицинским сообществом и бизнесом. Поиск и внедрение эффективных механизмов стимулирования и управления в сфере здравоохранения будет способствовать его ускоренному развитию и позволит внести ощутимый вклад в социально-экономическое развитие общества и многократно вернуть вложенные инвестиции».

Какие инновации легче внедрить на российской почве? Кто сможет осуществить форсированную модернизацию здравоохранения на уровне страны и субъектов федерации? Что реально изменить в ближайшие пять лет в отечественной медицине? Для ответа на эти и другие вопросы на дискуссионной площадке сессии «Что стоит за медициной будущего?», которая состоится в рамках III Форума регионов России «Институты модернизации», встретятся представители органов власти, бизнес-сообщества, инноваторы, медицинские эксперты и практики.

III Форум регионов России «Институты модернизации» состоится 13 марта 2012 года в Москве. Мероприятие пройдет под эгидой Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (Консультативной рабочей группы).  Координатором Форума выступает компания TalkSquare.

Источник: expert.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…