Эндометриоз и воспалительные заболевания кишечника

Эндометриоз ассоциируется с повышенным риском развития воспалительных заболеваний кишечника, согласно результатам крупномасштабного долгосрочного исследования, проведенного датскими учеными, которые опубликованы в онлайновом выпуске «Gut» от 19 декабря.

И эндометриоз, и воспалительные заболевания кишечника обычно проявляются абдоминальной болью, как правило, начинаются в ранней взрослой жизни, и являются хроническими воспалительными расстройствами. В прошлом диагноз одного из заболеваний исключал диагноз другого. Однако, доктор Тайн Джесс (Tine Jess) и коллеги (Statens Serum Institute in Copenhagen, Denmark) изучили национальные регистры, чтобы оценить предрасполагающей роли эндометриоза в отношении развития воспалительных заболеваний кишечника у женщин.

Авторы изучили истории болезни 37 661 женщин, госпитализированных с эндометриозом между 1977 и 2007. Из этих женщин, у 320 развилось воспалительное заболевание кишечника (у 228 пациенток — язвенный колит, 92 – болезнь Крона). У женщин с эндометриозом риск воспалительных заболеваний кишечника был увеличен в целом (стандартизированное отношение заболеваемости 1,5), в той же степени, что и для язвенного колита (стандартизированное отношение заболеваемости 1,5), по сравнению с женщинами в общей популяции. Стратификация пациенток по группам показала, что женщины, подвергшиеся хирургическому лечению, верифицировавшему эндометриоз, имели увеличение риска воспалительных заболеваний кишечника на 80 % (язвенный колит: стандартизированное отношение заболеваемости 1,8; болезнь Крона: стандартизированное отношение заболеваемости 1,7).

Повышение риска сохранялось в течение 2 десятилетий после диагноза воспалительных заболеваний кишечника, и средняя задержка между диагнозом эндометриоза и развитием воспалительных заболеваний кишечника составляла приблизительно 10 лет.

Авторы выдвигают две гипотезы, объясняющие ассоциацию между 2 расстройствами: что они имеют общую базовую воспалительную основу, или что лечение эндометриоза (использование пероральных контрацептивов) увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника.

«Необходимы крупномасштабные неселективные когортные исследования, чтобы подтвердить влияние применения пероральных противозачаточных средств на краткосрочный и долгосрочный риск воспалительных заболеваний кишечника, не в последнюю очередь в контексте сопутствующего эндометриоза» — заключают ученые.

*Источник: * Bmj.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…