Чудо-гель вырастит новую кожу

Универсальный гель, разработанный в Johns Hopkins University (США),

призван решить множество медицинских и косметических проблем./

Он совершенно не содержит лекарств, в нем также отсутствуют какие-либо биологические компоненты. Он состоит в основном из разветвлённого полисахарида или по-другому полимер декстрана — очень простого материала. Но, несмотря на простой состав, этот гель вполне возможно станет настоящей панацеей для людей с теми или иными повреждениями кожи.  Уже сейчас он признан невероятно эффективным для лечения различных ожогов, вплоть до ожогов третьей степени. Что является особенным, так это то, что гель активно стимулирует быстрый рост самой что ни на есть полноценной кожи, включающей все кожные структуры и функции, а не просто не рубцовой ткани.

На данном этапе все механизмы работы нового геля ещё не выяснены до конца. Но уже сейчас учёные знают, что в процессе заживления нейтрофилы и макрофаги — воспалительные клетки — очень легко могут проникнуть в этот гель. После проникновения они начинают постепенно разрушать его структуру, что быстрому развитию капилляров и полноценных сосудов и именно благодаря этому на месте сильнейшего ожога в результате воздействия геля возникает совершенно нормальная полноценная кожа, а не мертвый рубец.

Кроме того, в слой геля вместе с кровотоком проникают одновременно и стволовые клетки непосредственно из костного мозга. Они далее превращаются в необходимые клетки кожи, а также клетки сосудов и прочих кожных составляющих.

По признанию самих исследователей, полностью механизм этого процесса они пока еще не представляют и сами, но зато явственно наблюдают его результат, коорые более, чем радует.

В первую очередь действие нового геля испытали на мышах. Результаты испытаний превзошли все ожидания — уже через 7 дней после обработки сильнейшего ожога новым гелем (до наложения геля обожженная кожа была полностью удалена) у подопытных мышей полностью сформировалась полноценная сеть капилляров. Далее, через 3 недели, на исследуемом участке кожи уже появились эпителиальные структуры, причем, включая потовые железы и даже волосяные фолликулы. Окончательный результат проявился через пять недель, когда окончательно сформировалась кожа, совершенно полноценная, идентичная здоровой и по морфологии, и по толщине, и по внешнему виду.

Что интересно, исследователи сначала планировали дополнить действие этого материала работой стволовых клеток и некоторыми специальными факторами роста, но, к удивлению своему, обнаружили, что гель не нуждается в дополнительных стимуляциях для роста полноценной кожи и прекрасно справляется с задачей в одиночку.

Создатели удивительного гидрогеля предполагают, что медики будут весьма заинтересованы в том, чтобы как можно скорее было начато массовое производство чудо-геля. Разработчики уверены, что гель будет стоить немного, так как его составляющие являются совсем недорогими. Но, хотя ученые и спешат выпустить его на рынок как можно быстрее, они должны провести еще много тестов на животных, чтобы понять механизм его действия и убедиться в том, что опасные побочные эффекты и последствия не будут грозить людям, применяющим его и только после этого начать испытания на людях.

Источник: hotgo.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…