Что такое дерматоскопия?

Что такое дерматоскопия?

/*Пономаренко Сергей Викторович, врач высшей категории*/

Практически почти  все люди имеют родинки (невусы), появление новых родинок является нормальным процессом, но чем больше их, тем выше риск развития меланомы — злокачественной опухоли кожи. Дерматоскопия — это визуальное исследование кожных образований без операционного вмешательства. Этот метод позволяет по цвету и форме родинки определить ее природу, выяснить, насколько она опасна.

Мы все ежедневно подвергаемся воздействию ультрафиолета, даже зимой, когда и при тусклом солнца лучи отражаются от снега. При массивной инсоляции (солнечном воздействии), особенно при игнорировании солнцезащитных средств, риск получить фототравму многократно увеличивается. Все большее количество людей в нашей стране выезжают на отдых за границу в жаркие страны и нередко в зимний период, когда неподготовленная кожа попадает под агрессивные лучи тропического солнца.  Все больше увеличивается мода на посещение соляриев, где единственным ограничивающим фактором является желание и финансовые возможности клиента.

С медицинской точки зрения понятие «здоровый загар» не существует.  Ультрафиолет полезен только в определенных пределах, причем реакция кожи на солнце индивидуальна и зависит от фототипа человека. Люди со светлой кожей, голубыми глазами, светлыми и рыжими волосами составляют основную группу риска в плане фотоповреждений.

Практически все люди имеют родинки (невусы), появление новых родинок является нормальным процессом, но чем больше их, тем выше риск развития меланомы — злокачественной опухоли кожи. Но часто меланома может быть на неизмененной коже, имея безобидную клинику до определенной стадии развития. Кроме того, существуют так называемые диспластические невусы, которые имеют высокий риск озлокачествления.

Дерматоскопия — это визуальное исследование кожных образований без операционного вмешательства, которое дает возможность в значительной мере уточнить диагностику ранних стадий меланомы — злокачественной опухоли кожи (когда новообразование еще не метастазирует). Этот метод позволяет по цвету и форме родинки определить ее природу, выяснить, насколько она безопасна.

Уникальность нового метода в том, что теперь оценить опасность родинок можно на самых ранних стадиях, буквально сразу же после их появления.  Раньше это было возможно лишь на основании анализа тканей после удаления.

Дерматоскопия преследует главную задачу — провести дифференциальный диагноз между доброкачественными и злокачественными образованиями, а также для проведения диагностики дерматозов различной природы.

Все изменения на поверхности кожи можно разглядеть и невооруженным глазом. Но с помощью особого специального прибора — дерматоскопа — врач получает десятикратно увеличенную картинку родинки. Это позволяет более основательно изучить ее симметричность, неровность границ и структуру.  Если родинка не симметрична, не имеет четких границ и не однородна по структуре, то это, как правило, говорит о ее злокачественном характере.  Почти в 80% случаев диагноз подтвержден клиническими исследованиями. Но не всегда этот метод действует. Для беспигментных или, например, узелковых родинок дерматоскопия неприемлема.

*Преимущества дерматоскопии: *

* не имеет противопоказаний;

* проста в проведении;

* позволяет в большинстве случаев избежать проведения такого травматичного метода исследования, как гистологического;

* дает возможность получить мгновенный результат и уже на первичном приеме решить вопрос о необходимости дополнительной консультации врача-онколога.

 

Дерматоскопия является особенно актуальной для ранней диагностики меланомы, когда лечение может быть щадящим, а прогноз для жизни пациента достаточно благоприятным.

Заболеваемость меланомой растет с каждым годом, причем в Америке, Европе и Австралии большинство опухолей выявляется на ранних стадиях. Это обусловлено не только онконастороженностью врачей и населения, но и использованием всеми дерматологами и онкологами дерматоскопии, позволяющей визуаилизировать те изменения, которые остаются недоступными человеческому глазу.

Данная методика позволяет диагностировать и другие кожные заболевания, которые часто могут симулировать другие дерматозы, в том числе меланому.  Это базальноклеточный рак, себорейный кератоз, гемангиомы и другие.

Необходимо следить за количеством и качеством своих родинок. Если их стало больше, они заметно изменились, например, увеличились их размеры, изменилась форма или цвет, то следует обратиться к врачу. Как правило, подозрения вызывают темно-коричневые пятна неравномерной окраски. Эти родинки могут быть плоскими, а могут возвышаться над поверхностью кожи.  Также опасения вызывают пятна голубоватого оттенка. Особенно внимательными нужно быть летом. Яркие солнечные лучи способствуют проявлению родинок. Ведь именно после активного загара мы часто наблюдаем их прибавление.

Причины, вызывающие развитие злокачественных клеток в родинке:

* неумеренный ультрафиолет;

* неумелые косметологические вмешательства;

* любые гормональные изменения в организме.

 

К ним относятся подростковый период, беременность, климакс.

Дерматоскопия имеет смысл также при механическом повреждении родинки, травме. Если родинка была задета острым предметом, ногтём, мочалкой или бельём, следует обязательно показаться специалисту, причём именно дерматологу, а не терапевту.

И стоит помнить, что лечить любое заболевание проще и более безболезненно на ранних стадиях.

Источник: www.medcryonika.com.ua

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…