Цитрусовые уменьшают риск развития инсульта у женщин

Рацион питания с большим содержанием цитрусовых фруктов, как например,

апельсины и грейпфруты, может уменьшить риск развития инсульта или удара

у женщин, как показал новый анализ. Согласно результатам исследования, у

женщин, которые часто употребляли плоды цитрусовых растений, вероятность

возникновения ишемического удара была снижена на 19 процентов по

сравнению с женщинами, которые реже ели такие фрукты. При ишемическом

ударе кровоток в мозг блокируется, иногда по причине закупоренных артерий./

Тогда как другие исследования рассматривали преимущества употребления фруктов в общем, в новом анализе, исследователи изучили влияние различных видов фруктов в отдельности. Предшествующая работа ученых показала, что компоненты, называющиеся флавоноидами, которые содержаться во фруктах, а также в овощах, темном шоколаде и красном вине, могут принести пользу здоровью, но не все флавоноиды, как оказалось, действуют одинаково при инсульте. В новом анализе не было установлено никакой связи между потреблением всех флавоноидов и риском развития инсульта, как отметили исследователи.

Однако плоды цитрусовых растений содержат определенную подгруппу флавоноидов, называющихся флавононами, именно эти компоненты, как показал анализ, связаны со сниженным риском возникновения ишемического удара.

И хотя флавононы содержатся в немалом количестве в цитрусовых соках, исследователи все же рекомендуют лучше есть сами фрукты, а не пить сок, поскольку в коммерческих фруктовых соках находится много сахара.

Анализ будет опубликован в апрельском выпуске журнала /Journal of the American Heart Association/.

В исследовании приняли участие 69622 женщины, за которыми велось наблюдение в течение 14 лет. Все участницы сообщали о составе своего каждодневного рациона, а именно о наличии в нем фруктов и другой растительной пищи, каждые четыре года. Исследователи проанализировали продукты питания, употребляемые женщинами на ежедневной основе, пытаясь выявить в них содержание шести основных подклассов флавоноидов –флавононы, антоцианы, флаван-3-олсы, полимеры флавоноидов, флавонолы и флавоны.

Флаваноны способны  значительно    уменьшить риск развития ишемического удара через некоторые механизмы, включая улучшение здоровья кровеносных сосудов и предотвращение воспаления, как отметил исследователь анализа Аэдин Кассиди (Aedin Cassidy), профессор питания и пищевых наук из Университета Восточной Англии в Объединенном Королевстве.

Предшествующие исследования, изучающие связь между употреблением фруктов и риском развития инсульта давали смешанные результаты. Например, в ходе одного анализа была обнаружена связь между частым потреблением фруктов со светлой или белой мякотью подобно яблокам и грушам и более низкой вероятностью возникновения удара, но не было выявлено подобных сведений относительно фруктов желтого и оранжевого цветов.

Источник: globalscience.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…