США поддержали запрет России на импорт американского мяса

Ограничения на импорт свинины и говядины, содержащих кормовую добавку

рактопамин, которые были введены ранее Россельхознадзором, вызвали

бурную негативную реакцию у властей и производителей мяса в США, однако

работники здравоохранения поддержали позицию Москвы./

Как заявил в интервью радиостанции «Голос России» влиятельный американский эксперт по пищевым добавкам и продовольственной безопасности, директор по вопросам здравоохранения и животноводства Гуманитарного общества США Майкл Гриджер, Россия сделала правильный шаг.«Рактопамин — крайне вредный для здоровья человека препарат. Особую опасность он представляет для тех, кто входит в группу риска, — для детей и пожилых людей, поскольку вызывает серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе. Я уверен, что российские власти приняли ответственное и взвешенное решение. И знаете, я надеюсь, что решение российский властей будет иметь позитивные последствия и для жителей США.  Потому что, если производители поймут, что они теряют деньги из-за использования рактопомина, они перестанут применять его вообще», — отметил американский специалист, передает «Интерфакс».

Гриджер уверен, что и самим властям США пора запретить рактопамин, но мешает влиятельное и богатое «мясное» лобби.

«Эти компании годами применяли вещества, вызывавшие рак, хотя знали об опасности. Они применяют стероиды, гормоны для откорма животных. Сколько лет все медицинское сообщество, все крупнейшие медицинские ассоциации США говорят о вреде применения антибиотиков в животноводстве, но все без толку. У производителей мяса и фармкомпаний, которые производят эти добавки, влиятельные лоббисты в Вашингтоне», — разъяснил эксперт.

Россия — далеко не единственная страна, ограничивающая ввоз мяса, содержащего стимулятор продуктивности рактопамин. Китай еще год назад ввел запрет на импорт из США свинины и говядины, произведенных с применением рактопамина. Не допускает на свой рынок такое мясо и ЕС.  Всего на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 государствах мира.В США, по данным журнала Consumer Reports, вещество используется для откорма 80% свиней. Россия занимает шестое место среди крупнейших импортеров американской свинины и говядины.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с 7 декабря 2012 года Россельхознадзор при ввозе мясной продукции из стран, где используется рактопамин, начал требовать документы, свидетельствующие о том, что эта продукция произведена без применения этого препарата. Эта система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого планируется определить дополнительно.

Как полагает Россельхознадзор, в течение этого периода ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать систему лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.

По данным Россельхознадзора, рактопамин наиболее активно используется в США, Канаде, Бразилии, Мексике. США призвали Россию пересмотреть отказ от импорта мяса, содержащего рактопамин.

Источник: vz.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…