старение — важнейшая часть эволюции

С 1991 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН 1 октября отмечают

Международный день пожилых людей. Основная цель проведения такого

праздника – это привлечение общественного внимания к проблемам людей

пожилого возраста, количество которых в последнее время значительно увеличилась.

С середины 20 столетия и до наших дней число людей старше 60-ти лет увеличилось в пять раз, при том, что за это же время общая численность населения земного шара выросла лишь в два раза. Однако сегодня эту тенденцию не следует считать трагической.Существуют новые взгляды на процессы и смысл старения. По мнению ученых, пожилой человек является важным элементом эволюции. Директор НИИ геронтологии РАМН академик Владимир Шабалин во время пресс-конференции в РИА-Новости высказал  необычный, новый взгляд на процесс и смысл старения. Он утверждает, что в процессе старения структура белковой молекулы изменяется, все далее уходя от прежних стандартов построения своих структур, что позволяет ей стать источником новых «более совершенных форм живой материи».

В силу биологических особенностей пожилого организма, в большинстве случаев он не может напрямую передать последующим поколениям «новую» информацию, приобретенную в процессе старения. Поэтому, по мнению Владимира Шабалина, она передается опосредованно, через окружающую среду, задействуя выделительную и дыхательную системы. Что касается резко выросшей за последнее время продолжительности жизни, то это объясняется сегодня не только социально-экономическими факторами, но и чисто биологическими. Вполне реально рассматривать эволюцию человеческого организма, которая могла произойти пусть даже за такой короткий промежуток времени. Так же долгожительство геронтологи не связывают с генетикой. Долгожителями принято считать людей, которые прожили более 90 лет.

о данным собранным НИИ у долгожителей лишь на 30% больше предков доживших до 90 лет, чем у обычных людей. Какие бы гипотезы и взгляды на процесс старения ни были у ученых, всё-таки этот процесс остается больше социальным. Наряду с генетическими и молекулярными изменениями происходят и визуальные, которые и порождают много вопросов в мире науки.

Источник: hozna.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…