С 1991 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН 1 октября отмечают
Международный день пожилых людей. Основная цель проведения такого
праздника – это привлечение общественного внимания к проблемам людей
пожилого возраста, количество которых в последнее время значительно увеличилась.
С середины 20 столетия и до наших дней число людей старше 60-ти лет увеличилось в пять раз, при том, что за это же время общая численность населения земного шара выросла лишь в два раза. Однако сегодня эту тенденцию не следует считать трагической.Существуют новые взгляды на процессы и смысл старения. По мнению ученых, пожилой человек является важным элементом эволюции. Директор НИИ геронтологии РАМН академик Владимир Шабалин во время пресс-конференции в РИА-Новости высказал необычный, новый взгляд на процесс и смысл старения. Он утверждает, что в процессе старения структура белковой молекулы изменяется, все далее уходя от прежних стандартов построения своих структур, что позволяет ей стать источником новых «более совершенных форм живой материи».
В силу биологических особенностей пожилого организма, в большинстве случаев он не может напрямую передать последующим поколениям «новую» информацию, приобретенную в процессе старения. Поэтому, по мнению Владимира Шабалина, она передается опосредованно, через окружающую среду, задействуя выделительную и дыхательную системы. Что касается резко выросшей за последнее время продолжительности жизни, то это объясняется сегодня не только социально-экономическими факторами, но и чисто биологическими. Вполне реально рассматривать эволюцию человеческого организма, которая могла произойти пусть даже за такой короткий промежуток времени. Так же долгожительство геронтологи не связывают с генетикой. Долгожителями принято считать людей, которые прожили более 90 лет.
о данным собранным НИИ у долгожителей лишь на 30% больше предков доживших до 90 лет, чем у обычных людей. Какие бы гипотезы и взгляды на процесс старения ни были у ученых, всё-таки этот процесс остается больше социальным. Наряду с генетическими и молекулярными изменениями происходят и визуальные, которые и порождают много вопросов в мире науки.
Источник: hozna.ru