революция в трансплантологии

Японские и американские ученые совершили настоящую революцию в науке, пересадив людям ткани, выращенные из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения, сообщает ИТАР-ТАСС <http://www.itar-tass.com>.

Известно, что в ходе работы специалисты применили, несколько изменив, технологии профессора Синъя Яманака, который на этой неделе получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Как стало известно, первая подобная операция была проведена в феврале в клинике Принстонского университета. Руководил работой Хисаси Моригути.  Реципиентом выступил 34-летний пациент, перенесший ранее пересадку печени. Как раз, после данной трансплантации у него отказало сердце.

Ученые решили восстановить функции сердца, подсадив пациенту ткани сердечной мышцы, полученные из индуцированных стволовых клеток.  Источником для клеток послужила удаленная печень больного. На данный момент пациента уже выписали и он вернулся к нормальной жизни.

Сообщается, что регенеративную клеточную медицину опробовали еще на пятерых добровольцах. У них восстановление после пересадки тканей сердца проходит нормально. Перед специалистами остается одна проблема: высокая стоимость процедуры.

 

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…