Пересадка матки от матери дочери

Шведские специалисты провели первые в мире пересадки матки от матерей дочерям, сообщает BBC <http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-19637156>.  Сами операции выполняли более 10 хирургов из Университета Гетеборга.  Имена пациентов не называются. Известно лишь то, что обеим женщинам «за 30». Пока об успехе речь не идет. Врачи ждут, чтобы женщины зачали.

До операции обе женщины проходили ЭКО. Значит, полученные замороженные эмбрионы в случае успеха трансплантации можно будет потом подсадить по прошествии года наблюдений. Одной женщине удалили матку из-за рака, а вторая родилась без органа. Матери пациенток чувствуют себя нормально и будут выписаны из госпиталя в ближайшее время.

Надо сказать, подготовка к подобной операции велась профессором Мэтсом Брэннстромом с 1999 года. А в прошлом году турецкие хирурги сообщили, что им удалось пересадить матку умершей женщины. Правда, не известно, производится ли сейчас лечение бесплодия у турецкой реципиентки.

Первая же пересадка матки от живого донора была произведена в 2000 году в Саудовской Аравии. Но из-за образовавшегося тромба, орган пришлось удалить.

 

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…