Переедание повышает риск диабета и ожирения

Даже если Вы употребляете в пищу исключительно полезные продукты питания, переедать Вы все равно не стоит – сообщают американские ученые в своем новом исследовании. Переедание может привести к снижению уровня инсулина в организме, что потенциально может повысить риск развития ожирения и диабета.

При этом инсулин в малом количестве теряет способность осуществлять одну из своих непосредственных функций, а именно подавлять липолиз — процесс, в ходе которого триглицериды в жировой ткани разрушаются, освобождая жирные кислоты.

Когда липолиз при низком уровне инсулина начинает вовсю проявлять себя, уровень жирных кислот в организме стремительно повышается, что может привести к возникновению воспалительных процессов, а также не только увеличения риска по ожирению и диабету, но и существенному ухудшению каждого из этих состояний. Согласно новому исследованию, опубликованному в Biological Chemistry, когда человек переедает, даже с учетом того, что пища является абсолютно здоровой, он стимулирует выработку гормонов, подавляющих производство инсулина в оптимальных количествах.

«Мы заинтересованы в достижении лучшего понимания того факта, почему люди, которые склонны переедать в конечном счете имеют повышенный риск по развитию сахарного диабета. Наши последние исследования показывают, что как только вы переедаете, ваш мозг вырабатывает резистентность к инсулину. Поскольку инсулин контролирует процесс липолиза жировой ткани через симпатическую нервную систему, резистентность к инсулину приводит к  повышении утечки жирных кислот из жировой ткани в кровь. Это чревато самыми тяжелыми последствиями для здоровья», — прокомментировал эти выводы ведущий автор работы д-р Эндрю Бюттнер (Andrew Buettner).

Жирные кислоты также могут увеличить производство глюкозы в печени, которая повышает уровень глюкозы в крови, добавил он. «Это порочный круг, и, начинается он именно с переедания” – добавляет он.

Исследователи кормили одну группу крыс оптимальной суточной дозой калорий, а другую кормили, что называется “до отвала”. По истечении двух месяцев исследования оказалось, что крысы во второй группе столкнулись с зашкаливающим риском развития диабета. Их мозг практически выработал резистентность к инсулину. По настоящему плохие новости заключаются в том, что негативные последствия, хоть и не долгосрочные и обратимые, могут наблюдаться в организме и после всего одного переедания.

По материалам Eurek Alert

Подготовил Владислав Воротников

 

*Источник: * Medlinks.ru

 

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…