Паразитические черви нужны для управления иммунитетом

Около десяти лет назад возникла теория, объясняющая широкое

распространение аутоиммунных заболеваний тем, что современный человек

оказался практически избавлен от паразитов. То есть паразитические

черви, бактерии и вирусы необходимы для правильной настройки нашего

иммунитета. В течение долгого времени мы и паразиты сосуществовали

вместе, но теперь успехи медицины почти полностью оградили нас от таких

сожителей, и иммунитет начал нападать на собственные клетки тела./

Теория поначалу выглядела чрезмерно революционной, однако со временем доказательства её пользы только прибавлялись. То, что для иммунного баланса требуются кишечные бактерии-симбионты, уже давно стало общим местом; и исследователи активно занимаются выяснением деталей такого сотрудничества. Но в данном случае речь идёт именно о благонадёжных микробах-симбионтах, которые не будут вредить организму, если только их сильно не разозлить. Теория же говорит о том, что для правильной настройки иммунитета важны не только мирные сожители, но и явно патогенные виды, вроде гельминтов.

Считается, что паразитические черви умеют подавлять воспаление — это позволяет им оставаться в организме хозяина и не иметь проблем с его иммунной системой. При этом они активируют собственные регуляторные механизмы иммунитета. В то же время известно, что именно от этих регуляторных механизмов зависит, будет ли человек страдать от аллергии, случится ли у него аутоиммунное заболевание… Если иммунные регуляторы работают плохо, иммунитет начинает реагировать буквально на всё, включая пыльцу растений или клетки организма.

В 2009 году исследователи из Нью-Йоркского университета (США) столкнулись с удивительным случаем: больной, страдающий язвенным колитом, подавлял болезнь с помощью червя власоглава. Если червя изгоняли из кишечника, симптомы колита возвращались. Тут стоит отметить, что воспаления кишечника часто связаны с аутоиммунной атакой на клетки кишечного эпителия или на дружественную микрофлору, которая никакого повода к этому не давала, просто в иммунитете что-то пошло не так.  Естественно, учёным пришла в голову мысль, что паразитический червь может участвовать в иммунной регуляции.

Чтобы проверить свою гипотезу, авторы рассматриваемой работы вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) поставили эксперимент с пятью макаками резуса. Все животные страдали от идиопатической хронической диареи, которая напоминает человеческую воспалительную болезнь кишечника. При обоих заболеваниях слизистая кишечного эпителия истончается, часто обнажая непокрытые участки эпителиальных клеток. В результате клетки желудочно-кишечного тракта начинают непосредственно контактировать с бактериями, которые обычно живут в кишечнике, и это провоцирует затяжное воспаление со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями.

Однако после того, как больных обезьян заражали ещё и власоглавом, диарея резко отступала. Животные набирали вес, восстанавливалась слизистая оболочка кишечника. Изменения касались и состава микрофлоры: у макак с червём микрофлора становилась похожа на ту, что обычно есть у здоровых обезьян. Появление власоглава заставляло организм наращивать слизистую оболочку кишечника, чтобы легче было выгнать паразита. Однако именно толстая слизистая оболочка защищает клетки эпителия от ненужных контактов с бактериями. Также не стоит забывать об изменениях в видовом составе бактерий-симбионтов: те из них, что появляются в присутствии власоглава, могут меньше раздражать кишечник. Хотя в данном случае благотворное влияние паразита это скорее побочный продукт его присутствия, а не результат целенаправленного сотрудничества. Более детальные исследования взаимодействия червя и иммунитета ещё впереди; возможно, дело не ограничивается одним лишь наращиванием слизистой оболочки, и в диалог с паразитом вступают самые разные компоненты иммунной системы.

Результаты экспериментов опубликованы в веб-журнале PLoS ONE.

Исследователи не исключают, что в будущем паразитов можно будет использовать для терапии вот таких воспалений, возникших из-за неправильной работы иммунной системы. К таким болезням относятся не только желудочно-кишечные расстройства, но и рассеянный склероз и даже, по некоторым данным, аутизм. Правда, перед этим придётся поработать с самими червями, чтобы они вдруг не вышли из-под контроля и не спровоцировали новую болезнь. Идея лечить иммунитет с помощью паразитов выглядит несколько негигиенично и диковато, однако учёные полагают, что в этом нет ничего странного — в конце концов, ослабленные вакцины делаются на основе живых патогенных микроорганизмов, то есть тех же паразитов.

Источник: golosscience.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…