Открыта причина развития эндометриоза

Ученые выявили два генетических варианта, которые значительно увеличивают риск развития эндометриоза у женщин. Американские и австралийские исследователи сравнили геном 5500 британок с данным заболеванием и геном 10000 здоровых добровольцев, сообщает BBC <http://www.bbc.co.uk/news/health-11969075>.

Это изыскание, получившее название Nature Genetics study, поможет создать реально эффективные средства диагностики и лечения заболевания.  Так, в работе приняли участие ученые из Оксфордского университета, Мединститута Квинсленда, Гарвардской медицинской школы. Они уверены, что знают, почему развивается эндометриоз.

Итак, они выделили 1 и 7 хромосомы. Скорее всего, именно эти хромосомы играют ключевую роль в развитии заболевания. Считается, 7 хромосома задействована в процессе регулирования генов, которые отвечают за развитие матки и ее выстилки. А вот 1 хромосома очень тесно связана с геном, необходимым для метаболизма гормонов и развития женской репродуктивной системы.

Комментирует лидер исследовательской группы доктор Крина Зондерван:

«Наша работа революционна. Она первая в своем роде доказывает связь генетики и эндометриоза. Мы надеемся в дальнейшем создать менее инвазивные методики диагностики».

Напомним, эндометриоз отличается тем, что у женщин репродуктивного возраста клетки эндометрия, внутреннего слоя стенки матки, разрастаются за пределы этого слоя. В качестве симптомов медики отмечают тазовые боли зачастую циклического характера, сильные и продолжительные менструальные кровотечения, болевые ощущения при половом акте, при опорожнении кишечника или мочевого пузыря, бесплодие.

 

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос