Многие россияне не знают, что аллергию можно вылечить навсегда

Как оказалось, население нашей страны почти не проинформировано о том,

что аллергия поддается полному излечению. А значит, многие по-прежнему

пытаются «спастись» от этого заболевания лишь при помощи

симптоматической терапии./

По данным опроса, проведенного одним из крупнейших новостных электронных СМИ – сайтом kp.ru, 48% респондентов никогда не слышали о существовании аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), и 29% испытывают острую нехватку информации о данном методе. Это тем более удивительно, если принять во внимание, что АСИТ широко известен во всем мире, имеет столетнюю историю, а значит, и большой клинический опыт, подтверждающий его эффективность в лечении аллергии.

Сегодня эта болезнь уже затронула треть населения России, однако к 2015 году, по прогнозам Института иммунологии ФМБА РФ, от аллергии в той или иной форме будет страдать половина наших сограждан. Несмотря на катастрофический масштаб, люди до сих пор используют стандартные способы борьбы с болезнью: избегание аллергена и купирование клинических проявлений при помощи антигистаминных препаратов. Однако оба эти метода несовершенны и не могут вернуть человеку прежний уровень жизни, особенно, если он страдает от аллергии на пыль или от поллиноза —аллергии на пыльцу трав и деревьев. Сегодня это заболевание регистрируется в 30-70% случаев, и беда в том, что в данной ситуации избежать контакта с аллергеном практически невозможно, а лекарственные препараты не способны устранить все симптомы полностью: постоянный насморк, головную боль, кашель и другие. Кроме того, они никак не могут воспрепятствовать переходу заболевания в более тяжелую форму. Вот почему все больше людей в мире выбирает аллерген-специфическую иммунотерапию, которая способна полностью избавить человека от аллергии, воздействуя не на симптомы болезни, а на ее причины.

Как АСИТ лечит аллергию?

По механизму действия АСИТ напоминает вакцинацию, поэтому его часто называют «вакциной от аллергии». Суть метода заключается во введении пациенту возрастающих доз экстракта того аллергена, который является причиной болезни. В результате, его организм словно «привыкает» к раздражителю и переключает иммунный ответ с аллергического на нормальный. Положительный эффект от лечения наблюдается уже в первый год иммунотерапии, а после окончания полного курса (от 3 до 5 лет) у пациента наступает длительная ремиссия.

Впервые метод АСИТ был использован для лечения поллиноза английскими учеными Леонардо Нуном и Джоном Фрименом в 1911 году. Они кипятили в воде пыльцу и таким образом получали экстракт аллергенов. Со второй половины ХХ века АСИТ стала стандартным методом лечения, особенно эффективным при аллергическом рините и конъюнктивите. Кроме того, известно, что до 75% больных атопической бронхиальной астмой после лечения методом АСИТ за 20-летний период не имели выраженных симптомов болезни.

Какие препараты используются при АСИТ?

Изначально АСИТ проводилась только инъекционными препаратами, однако с течением времени, ростом популярности метода во многих странах мира и его развитием появляются все новые формы лекарств, а старые постоянно совершенствуются.

Например, в качестве альтернативы нестандартизорованным водно-солевым инъекционным препаратам, все еще широко используемым в России, появились стандартизированные адъювантные препараты («Алюсталь», «Фосталь» и другие). Преимущество последних в более тщательной очистке аллергена, что делает их качественнее, а также в соблюдении единой необходимой концентрации аллергенов (ведь в исходном сырье она может быть разной), что дает врачу уверенность в реакциях пациента и успешности терапии.  Кроме того, содержащееся в них вспомогательное средство – адъювант — способствует более медленному высвобождению аллергена в месте введения, предотвращая слишком быстрое поступление в организм больших доз. Это позволяет в разы сократить число посещений врача, одновременно, увеличив безопасность лечения.

В поисках еще более удобных форм для АСИТ ученые разработали сублингвальные (т.е. подъязычные) препараты. Они выпускаются как в виде капель, так и в виде таблеток (например, «Оралейр», первый таблетированный препарат с экстрактом сразу пяти трав, чаще всего вызывающих аллергию). В России подобные средства появились сравнительно недавно и открыли уникальную возможность проведения лечения прямо на дому. Помимо более редких визитов к врачу, у сублингвальной АСИТ есть ряд и других преимуществ. Хорошая переносимость препаратов, их безопасность и отличные результаты в лечении аллергии на пылевых клещей и пыльцу растений (деревьев и трав).

По данным многочисленных исследований, проведенных также и в России, положительный эффект от аллерген-специфической иммунотерапии достигается в 80-90% случаев и более. Таким образом, АСИТ помогает справиться с аллергией и надолго забыть о ее существовании, а с появлением современных качественных препаратов, лечение становится все более комфортным как для пациента, так и для врача.

Источник: newsland.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…