Минздрав требует больше полномочий

Ведомство утверждает, что ему не хватает прав для создания

попечительских советов./

Из 10 попечительских советов при федеральных медицинских учреждениях, которые должны появиться до конца года, пока не создан ни один. Этим вопросом занимается Министерство здравоохранения. Ведомство утверждает, что ему не хватает полномочий для создания таких советов. Об этом на втором заседании правительственного совета по вопросам попечительства в социальной сфере при вице-премьере Ольге Голодец сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.

— Мы провели анализ нормативно-правовой базы создания попечительских советов при медицинских учреждениях и выяснили, что ее просто нет, —заявила заместитель Вероники Скворцовой. — Мы уже разработали типовое положение о попечительском совете при медицинском учреждении. Теперь нам нужны полномочия для утверждения таких советов, то есть необходимо вносить поправки в отраслевое законодательство. Минздрав необходимо наделить полномочиями утверждать попечительские советы, а медицинские учреждения — создавать их. Также необходимо закрепить право защищать здоровье граждан не только за общественными организациями, но и за попечительскими советами.

Однако председателя правительственного совета Ольгу Голодец такие оправдания не устроили.

— У министерства труда была точно такая же нормативная база, — напомнила вице-премьер. — Но они смогли уже сегодня не только создать эти советы, но и приступить к работе. Вопрос воли и желания.

Минздрав пообещал, что, несмотря на отсутствие законодательной базы, к 1 января 2013 года все 10 советов будут созданы.

Председатель попечительского совета Морозовской больницы Юлия Басова напомнила, что решение о создании попечительских советов при 10 медицинских учреждениях было принято еще в октябре.

— Список этих учреждений уже сформирован, — подчеркнула Басова. — Тем более совет уже разработал типовое Положение о попечительском совете, согласно которому он получает определенные права.

Ранее сообщалось, что попечители получат доступ к документации и право общаться с пациентами, однако вмешиваться в работу учреждения они не смогут. Сегодня попечительские советы существуют при 60% социальных учреждений. В России 88 федеральных медицинских учреждений — к середине следующего года попечительские советы должны появиться при каждом из них. Первым в очереди стоит Российский онкологический научный центр им.  Н.Н. Блохина.

Источник: izvestia.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…