Закат бесплатной медицины в России

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский уверен: в

ближайшее время россияне вообще могут остаться без бесплатных

медицинских услуг. Данный вывод был сделан после анализа проекта правил

предоставления медицинскими организациями платных услуг пациентам. Эти

правила должны утверждаться постановлением Правительства РФ.

Итак, составленный список правил разрешает оказывать платные услуги государственным и муниципальным учреждениям. Однако, чтобы это правило работало, нужна прямая норма в федеральном законодательстве, которой на данный момент нет.

Как подчеркивает Саверский, если проект примут, государственным и муниципальным учреждениям, входящим в базовую программу гарантий бесплатной медицинской помощи, официально разрешат брать деньги с пациентов. Если это, конечно, прописано в их уставе.

Точнее, власти субъектов РФ будут решать, оказывать ли платные услуги, констатирует эксперт. Но это нарушает конституционные права на бесплатную медицинскую помощь. Более того, проконтролировать разделение платных и бесплатных услуг нереально.

Источник: medkarta.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…