Хорошо прожаренное мясо может привести к раку

Достаточно давно назад ученые обнаружили, что регулярное потребление

жареного мяса повышает риск развития рака мочевого пузыря, что объяснимо

проникновением канцерогенов в мочу. Но теперь такая же связь обнаружена

и для рака предстательной железы./

Когда мясо подвергается воздействию очень высоких температур, в нем образуются химические соединения канцерогены, которые попадают сначала в желудок, потом в кровь, а на конечном этапе выводятся с мочой, которая, омывая внутренние стенки мочевого пузыря, способствует проникновению в них опасных веществ, вызывающих рак мочевого пузыря.

Этот механизм хорошо понятен, поскольку рак вызывается непосредственным контактом вредных канцерогенов в высокой концентрации со слизистой оболочкой мочевого пузыря.

Однако ученым из США удалось обнаружить и гораздо менее заметную связь –прожаренное, с корочкой мясо также может провоцировать и рак простаты.

Ученые из университета штата Калифорния (University of California) пригласили для участия в своем исследовании 470 мужчин с установленным диагнозом «рак предстательной железы» и такое количество совершенно здоровых мужчин, которые стали участниками контрольной группы.

Всех участников попросили рассказать об их образе жизни, а также о своих кулинарных предпочтениях и предложили попытаться вспомнить характер питания на протяжении последнего года.

Оказалось, что риск развития опасного для жизни рака предстательной железы у мужчин-любителей хорошо прожаренного мяса был вдвое выше, чем у тех представителей сильного пола, которые мяса вообще не ели или ели мало либо предпочитавших слабо прожаренное мясо или средне прожаренное.

Полученные результаты относятся и к гамбургерам, жареным котлетам, а также мясу, подвергшемуся такой кулинарной обработке как копчение, передает ИА «Казах-Зерно».

Медики считают, что во избежание рака простаты и других видов злокачественных опухолей, связанных с потреблением мяса (рак мочевого пузыря и кишечника) максимально допустимое количество этого продукта, съедаемое мужчиной, должно составлять не более 500 г в неделю в готовом виде.

 

 

Источник: kazakh-zerno.kz

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…