Хирурги среднего возраста являются более надежными

Когда человек собирается “ложиться под нож” его не может не волновать, кто конкретно будет проводить его операцию. Очевидным недостатком является молодость и отсутствие опыта, однако и те хирурги, что работают в своей сфере уже в течение нескольких десятилетий, также являются не самым желательным вариантом.

По мнению британских исследователей 30-40 лет является самым оптимальным возрастом для хирурга, поскольку согласно статистике именно в этот период вероятность врачебной ошибки у него является минимальной, и соответственно вероятность проведения успешной операции – напротив, максимальной.

В ходе исследования анализировалось состояние 3500 пациентов, подвергшихся операции по удалению щитовидной железы. Все исследуемые операции проводило 28 хирургов. Наибольший риск осложнений наблюдался в том случае, когда врач не имел соответствующего опыта, и работал по своей специальности менее двух лет. Однако многие будут удивлены, но примерно аналогичный уровень риска возникновения послеоперационных осложнений возникал в том случае, когда опыт работы хирурга превышал 20 лет.

По словам специалистов, после 50 лет хирург постепенно начинает утрачивать свои профессиональные навыки – сперва это происходит медленно и почти незаметно, однако с возрастом становится все более ощутимым, и начинает выражаться в проведении неудачных операций. Исследование может содержать определенную погрешность, поскольку традиционно самым опытным хирургам достаются наиболее тяжелые пациенты, у которых риск возникновения осложнений сам по себе является значительно высоким, однако, по мнению ученых, данная погрешность является несущественной.

В каждом конкретном случае безусловно, следует учитывать квалификацию хирургов, а общепризнанность уровня его мастерства, однако и таким критерием, как возраст пренебрегать не следует – отмечают специалисты.  Ученые также обращают внимание на то, что сегодня с бурным развитием медицинских технологий необходимо вводить программы постоянного совершенствования мастерства хирургов, поскольку многие из них в Великобритании сегодня проводят операции как 5, а то и 10 лет назад, по методикам, уже признанными устаревшими.

По материалам BBC Health

Подготовил Владислав Воротников

 

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…