Хирурги вживили в тело человека корал.

Хирурги вживили в тело человека коралл

 

/Уникальную операцию провели барнаульские хирурги. В ногу пациенту,

которому грозила инвалидность, специалисты вживили коралловый имплант. В

Алтайском крае морской минерал в медицинских целях использовался впервые

и — весьма успешно./

Морской коралл спас барнаульца от инвалидности: в крае провели уникальную операцию. Вместо омертвевшей кости в ногу пациента поставили имплант морского коралла.

Барнаулец Денис Мезенцев просто подвернул ногу. Обычное растяжение — такой диагноз сначала поставили в больнице — оказалось переломом таранной кости голеностопного сустава. Пока мужчина искал хирурга, который сделает ему операцию, кость начала мертветь. Тогда врачи и вовсе заговорили об инвалидности.

«При помощи специального инструментария как из скорлупы яйца мы вытащили все эти поврежденные ткани и на их место поставили коралловый имплант», — комментирует проведенную операцию травматолог-ортопед высшей категории, к.м.н. Александр Чанцев.

Морской белый коралл, который прошел специальную обработку, в Барнаул доставили из Южной Кореи. Он и внешне и по своей структуре очень похож на человеческую кость, поэтому организм, куда его вживляют, принимает коралл за «своего».

В Алтайском крае «коралловую» операцию провели впервые, хотя в мире этот природный материал уже неоднократно помогал врачам и пациентам. Для того, чтобы обзавестись «коралловой» косточкой, Денис Мезенцев провел на столе хирурга 3 часа.

«Если на место разрушенной поврежденной кости в тело человека вживляется такая ткань, то она становится матрицей, строительным материалом, а на месте дефекта образуется обычная человеческая кость», — поясняет Александр Чанцев.

Некроз таранной кости — хоть и редкое заболевание, но в крае его лечат.  До идеи с кораллом таким пациентам навсегда обездвиживали стопу. Нога становилась короче, походка неуклюжей. Денису Мезенцеву, первому обладателю «коралловой» ноги, это уже не грозит.

«Мне вообще нельзя будет три месяца наступать на ногу. Даже после того, как снимут швы — нужно, чтобы все как следует срослось. А потом, надеюсь, уже смогу бегать», — рассказывает сам Денис Мезенцев.

И не только бегать. Врачи уверены, что после реабилитации «коралловый» пациент сможет вернуться на работу.

Галина Сиуха

Источник: vesti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос