Химиотерапия может привести к повторному возникновению рака?

В последнем номере журнала Nature было опубликовано изыскание,

утверждающее, что препараты химиотерапии, призванные победить рак, на

самом деле, способны спровоцировать повторное возникновение болезни,

повреждая ДНК./

Действительно, химиотерапия повреждает ДНК как раковых, так и обычных клеток. Но лишь сейчас ученые из Института генома Вашингтонского Университета стали говорить о том, что химиотерапия провоцирует повторное возникновение острой миелоидной лейкемии. Хотя аналогичный механизм может работать и с другими типами рака.

Это предположение было доказано в ходе анализа ДНК. Оказалось, мутации у людей с повторно возникшей лейкемией отличались от мутаций, присутствовавших в изначальных опухолях. У вторичных раковых клеток в большей степени было выражено повреждение ДНК, констатируют один из авторов изыскания Джон Диперсио.

Исследователи расшифровали ДНК раковых клеток до и после возвращения болезни у восьми пациентов. Получившиеся генетические последовательности сравнили со здоровыми клетками, взятыми у тех же пациентов. Это позволило проследить за эволюцией раковых клеток у каждого конкретного пациента.

Все пациенты принимали цитарабин и антрациклин, чтобы обратить рак в стадию ремиссии. Также применялась дополнительная химиотерапия, призванная обезопасить от повторного развития рака. Исследователи изолировали сегменты ДНК из образцов раковых клеток, и 600 раз упорядочили каждую область, дабы получить точный результат.

Итог был таков: вновь вернувшиеся раковые клетки не содержали в себе большое количество новых мутаций, как предполагалось изначально. На самом деле, мутации были, но процентное соотношение по сравнение с мутациями в изначальных опухолях оказалось относительно небольшим.

Источник: medkarta.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…