Фруктоза может привести к ожирению и диабету

Недавнее исследование на животных, результаты которого опубликованы в журнале «Материалы Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), предлагает новые данные о механизме, за счёт которого богатый фруктозой рацион способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Ранее в исследованиях показано, что поступление в организм фруктозы с добавленным сахаром связано с эпидемическим ростом распространённости ожирения, метаболического синдрома и неалкогольной жировой дистрофии печени.

Метаболический синдром — группа факторов, повышающих риск сахарного диабета, инсультов, сердечно-сосудистых и других заболеваний, — отмечается в настоящее время у каждого четвёртого американца.

Есть также данные за то, что приём фруктозы вызывает признаки метаболического синдрома как у животных, так и у человека. То есть, если мы сравним два рациона питания с одинаковой калорийностью — один с высоким содержанием фруктозы, другой — крахмала, — то первый будет приводить к более интенсивному накоплению жира вокруг органов и повышению инсулинорезистентности.

В опытах на лабораторных мышах международная группа учёных под руководством д-ра Richard Johnson, зав. кафедрой заболеваний почек и артериальной гипертонии в Школе медицины при Университете штата Колорадо, выяснила, что фруктоза метаболизируется двумя формами ферментов: фруктокиназой С и фруктокиназой А.

Причём, эти два фермента отвечают за прямо противоположные события: один вызывает жировую дистрофию печени, ожирение, инсулинорезистентность, а другой — защищает организм от этих состояний при избыточном поступлении сахара.

«Снижая количество фруктозы, которая разрушается в печени, фруктокиназа А препятствует развитию метаболического синдрома, связанного с действием фруктокиназы С», — пишут авторы исследования.

*Источник: * Medicalnewstoday.com

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…