Фармрынок готовится к измнениям

Несмотря на то, что сроки патентной защиты препаратов еще не истекли,

фармрынок судорожно занимается слияниями и скупкой брендов. Дело в том,

что в 2011-2014 годах истекают сроки патентной защиты препаратов, на

которых за год удалось заработать 209 миллиардов долларов./

Не секрет, большая доля дохода приходится на успешно продаваемые оригинальные средства. Их активные ингредиенты защищаются патентом на определенный срок. Потом любая фаркомпания может приобрести право производить свою версию оригинального препарата, то есть дженерик. К 2015 году объем мирового рынка дженериков должен достичь 135-150 миллиардов долларов. Исследовательская компания IMS Health приводит следующие данные: патенты с окончанием срока на брендовые продукты позволят плательщикам в развитых странах сэкономить 98 миллиардов долларов к 2015 году. Также росту рынка дженериков, более дешевых по сравнению с оригинальными средствами, поспособствуют изменения в системах здравоохранения, нацеленные на экономию. В ближайшее время начнется ожесточенная борьба за перспективный сектор дженериков, уверены эксперты. Так опрос 100 топ-менеджеров американских фармкомпаний, проведенный международной аудиторской компанией KPMG, выявил: 83% полагают, что в ближайшие два года их компания будет вовлечена в сделку по слиянию или поглощению в качестве покупателя или продавца. Притом, 58% респондентов переживали по поводу патентного обвала и дженериковой конкуренции.

Крупная компания Sanofi SA сообщила о сокращении чистой прибыли во втором квартале на 40,9%, в частности, из-за конкуренции со стороны дженериков и понижения цен на медикаменты в Европе и США. О динамике рынка говорит и тот факт, что сделки уже начались. К примеру, немецкие STADA Arzneimittel AG и Grunenthal GmbH объявили о завершении переговоров, по условиям которых STADA приобретает портфель брендированных препаратов. Известно, что сумма сделки составляет около 360 миллионов евро. А приобретаемый портфель состоит из 14 собственных и лицензионных брендов, поставляемых в страны Центральной и Восточной Европы, а также Среднего Востока.

Источник: medkarta.com

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…