У пациентов с диабетом I типа обнаруживается выработка собственного инсулина

Поджелудочная железа больных сахарным диабетом первого типа продолжает производить инсулин на протяжении десятилетий, показало исследование группы под руководством Дениз Фаустман (Denise Faustman), директора лаборатории иммунобиологии Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital). Как сообщает New Scientist, прежде считалось, что вырабатывающие инсулин клетки у диабетиков с данным типом заболевания полностью гибнут через пару лет после его проявления.

Группа Хаустман исследовала кровь 182 человек, страдающих диабетом первого типа, при котором обмен веществ нарушается из-за исчезновения у человека собственного инсулина — гормона, отвечающего за усвоение глюкозы всеми клетками организма. В образцах крови они искали так называемый C-пептид — белок, вырабатывающийся исключительно в ходе синтеза инсулина.

Метод анализа крови, использованный Хаустман, относится к сверхвысокочувствительным. Он позволяет зарегистрировать в образце концентрации искомого белка в 22 раза меньше, чем нижний порог чувствительности стандартных методик.

С-пептид был выявлен в крови у 80 процентов людей, у которых диабет I типа обнаружили не более пяти лет назад. Более того, среди пациентов, получивших диагноз от 31 до 40 лет назад, выработка C-пептида продолжалось у каждого десятого.

Открытие дает возможность приступить к разработке методов регенерации собственных клеток пациента, ответственных за производство инсулина, что позволит отказаться от пожизненных инъекций этого препарата.

Если выжившие клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе, каким-то образом заставить регенерировать, то пациент перестанет нуждаться в дополнительном приеме инсулина, а значит, диабет будет излечен. Исследования Фаустман показывают, что на исцеление могут надеяться даже пациенты, страдающие диабетом I типа на протяжении многих десятилетий.

 

Ссылки по теме:

• Insulin produced by people with type 1 diabetes

<http://www.newscientist.com/article/dn21519-insulin-produced-by-people-with-type-1-diabetes.html>

— New Scientist, 27.02.2012

– Стволовые клетки избавили диабетиков от потребности в инсулине <http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/01/10/stemcells/> —

Медновости, 10.01.2012

– Число диабетиков в мире оценили в 366 миллионов человек

<http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/09/13/worldiab/> — Медновости,

13.09.2011

 

– Люди болеют диабетом из-за древней мутации

<http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/02/cmahdiab/> — Медновости,

02.03.2011

 

Заболевания:

диабет </mednovosti/tag/diab/>

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…