Ученый Новосибирска сделал прорыв в диагностике рака

Распознать рак на самых ранних стадиях, когда помощь врачей оказывается

максимально эффективной — над такой задачей успешно работает молодой

ученый из Новосибирска./

В пробирках — реактивы, с помощью которых в области онкодиагностики в ближайшее время может быть совершен прорыв. Молодой новосибирский ученый Владислав Милейко доказал: рак молочной железы можно выявлять на самых ранних стадиях. Годы исследований, сотни экспериментов — и вот получены компоненты, которые могут максимально точно распознавать ДНК раковых клеток при обычном анализе крови.

«Первичные испытания показали: более чем в 90% случаев мы выявляем опухоль, причем когда она еще доброкачественная, то есть на самых ранних стадиях, когда уже можно оказать помощь с высокой эффективностью», — пояснил аспирант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владислав Милейко.

Работать над проектом в Сибирском отделении Академии наук начали еще в конце 90-х. Однако через некоторое время из-за отсутствия финансирования исследования пришлось заморозить. Поступив в аспирантуру, Владислав вернулся к наработкам и решил во что бы то ни стало доказать: этот метод — будущее диагностики. Стал подавать заявки на участие в разных грантах.  Сначала проект получил финансовую поддержку на региональном уровне, а затем вошел в тройку лучших инновационных проектов России. Премию молодому ученому вручил лично Президент — 1 миллион рублей.

«Это вдохновляет. Появляется желание брать и делать все сейчас, не откладывая, без обеда и перерыва на выходные», — сказал Владислав Милейко.

Недавно ученому предложили заочно стать резидентом фонда «Сколково». Это в свою очередь открывает возможность получать новые гранты. Достижения Милейко уже признали на международном уровне. Поступали предложения уехать за рубеж. Он отказался.

«Было бы преступно бросить те возможности, которые открываются в России, и убежать за рубеж. Мне кажется, не все они еще исчерпаны, использованы.  Думаю, получится все реализовать. Где родился — там и пригодился», — говорит Владислав Милейко.

Сейчас тестирование нового метода проводят в лабораториях Сибирского отделения Академии наук. Чтобы облегчить доступ к новейшим технологиям, принято решение создать в Новосибирске новый научно-исследовательский комплекс. Его концепцию ученые обсуждали совместно с представителями власти.

Сейчас в новосибирском академгородке строится крупнейший за Уралом технопарк. Ученые, работающие в сфере биотехнологий, наноматериалов и электроники, смогут проводить исследования в современных лабораториях.  Также здесь им будут предоставлять производственные площади на льготных условиях.

Принято решение помочь ученым помочь в решении жилищного вопроса. Теперь молодым специалистам будут предоставлять служебные квартиры. А в следующем году в Новосибирске появится первый в России жилищно-строительный кооператив для ученых. Его участники смогут получить хорошую субсидию.

«Размер субсидии сейчас определяется, я слышал цифру 600-700 тысяч рублей. Это субсидия безвозмездная. Молодой ученый, вступая в кооператив, будет получать ее на первоначальный взнос», — пояснил председатель совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев.

По словам Владислава Милейко, сейчас есть все условия, чтобы заниматься наукой. Руководитель аспиранта полностью поддерживает это мнение, тем более что ему есть с чем сравнить.

«Я помню ситуацию 10 лет назад, когда в науке сделать было нельзя практически ничего, сейчас, конечно, намного лучше. Есть возможность привлекать дополнительные деньги. Тогда даже потенциально не было такой возможности, сейчас она есть», — говорит ведущий научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Павел Лактионов.

Последнее достижение Милейко — очередной выигранный грант — 5 миллионов рублей от Минздравсоцразвития России. Деньги пойдут на закупку дорогостоящих реактивов, которые необходимы для продолжения исследований. Владислав уверен: принцип, который лежит в основе разработанного им метода, в будущем можно будет применить для диагностики разных видов рака.

Юлия Ольховская

Источник: 1tv.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…