Ученые усомнились в пользе лучевой терапии.

Новое исследование ученых из Школы медицины Маунт-Синай (Mount Sinai

School of Medicine) выявило, что лучевая терапия, которой зачастую

подвергаются больные раком легких люди пожилого возраста после операции,

не продлевает жизнь, сообщает Health24./

По словам специалистов, врачам следует воздержаться от рутинного использования лучевой терапии после удаления опухоли на продвинутой локальной стадии. В частности, их рекомендация относится к людям преклонного возраста. Как правило, больным назначают подобную терапию с целью уменьшения риск рецидива рака легких после хирургического вмешательства, но, как выяснилось, она оказалась не столь эффективной — болезнь возвращается.

Для того, чтобы убедиться в пользе дополнительного лечения и в том, действительно ли лучевая терапия увеличивает шансы больных на выживание, руководитель работы Хуан Виснивески совместно с коллегами проанализировал данные программы Surveillance, Epidemiology and End Results, которая содержит подробные сведения об эпидемиологии и результатах лечения большинства злокачественных опухолей. Они изучили 1307 случаев заболеваемости раком легких на продвинутой локальной стадии у пожилых людей в период с 1992 по 2005гг.

Так, оказалось, что шансы выжить у 710 пациентов (54%), получивших лучевую терапию после операции, были такими же, как у тех, кто ее не проходил. «Результаты исследования показывают, что нам необходимо получить больше информации о потенциальных преимуществах лучевой терапии, прежде чем ее рутинно применять для лечения больных раком легких», — комментирует Х.Виснивески.

Результаты исследования ученых опубликованы в онлайн-версии научного журнала Cancer, который издает Американское противораковое общество (American Cancer Society).

«Лучевая терапия широко применяется при лечении рака легкого, и положительный эффект от курса есть, хотя он и не столь значительный —

5-10%. Данная терапия может продлить жизнь больного в среднем на один год. Но следует знать, что у пожилых людей помимо опухоли могут быть другие сопутствующие заболевания, поэтому результат от терапии зависит от организма пациента, а также от качества применяемой аппаратуры», — комментирует Юрий Покровский, врач-онколог, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории из Онкологического клинического диспансера №1.

Источник: pronowosti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос