Ученые определили главную функцию витамина E

Витамин Е используют в косметических целях, чтобы уменьшить признаки

старения кожи, этот витамин в больших количествах употребляют

спортсмены, чтобы повысить выносливость, но теперь ученые обнаружили

основное свойство витамина Е, которое обеспечивает нормальное

функционирование организма./

Мощный противоокислитель обнаруженный в большинстве продуктов питания способствует восстановлению цитоплазматических мембран, которые надежно защищают клетки от внешнего воздействия окружающей среды, а также контролируют вещества, поступающие в клетку и выделяемые ею. Об этом сообщили исследователи из Университета медицинских наук Джорджии в текущем выпуске журнала Nature Communications.

Ежедневная деятельность как, например, питание и занятия спортом может способствовать разрыву плазменной мембраны и результаты нового исследования показали, что витамин E жизненно важен для ремонта поврежденных участков мембраны. Без такого процесса репарации клеток мышц, например, мышечная ткань, изнашивается и в конечном отмирает, образуя процесс аналогичный тому, что происходит при мышечной дистрофии.  Слабость в мышцах также является распространенной жалобой среди пациентов, страдающих сахарным диабетом, еще одним условием, связанным с отсутствием процесса восстановления плазменной мембраны.

«Мы ежедневно, не задумываясь, употребляем витамин E, не зная, как на самом деле он действует в наших организмах» — сказал доктор Поль Макнель (Paul McNeil), клеточный биолог из GHSU и соавтор анализа.

На протяжении многих веков исследователи на примере животных пытались выяснить, как связаны между собой недостаток витамина E и проблемы с мышцами, но то, как это происходит продолжает оставаться тайной и сегодня, как отметил Макнель. Он заметил, что недостаток восстановления мембраны приводит к изнашиванию мышечной ткани, и тогда он решил рассмотреть подробнее действие витамина E в организме. Этот витамин, как оказалось, помогает осуществлению процесса репарации несколькими способами. Как противоокислитель, он помогает устранять разрушительные побочные продукты, полученные в результате использования кислорода организмом, которые препятствуют восстановлению. Являясь жирорастворимым, витамин E может входить в мембрану, защищая, таким образом, мембрану от повреждений, наносимых свободными радикалами.  Витамин также помогает поддерживать уровень фосфолипидов — основной компонент мембраны, который способствует более быстрому ее восстановлению после разрыва.

Физические упражнения, например, стимулируют деятельность митохондрии для сжигания большего количества кислорода, чем обычно. «Неизбежным последствием становится производство активных типов кислорода» — сказал Макнель. Физические нагрузки приводят к разрыву мембраны. Витамин E обеспечивает необходимое восстановление цитоплазматической мембраны, несмотря на оксидативный стресс и держит ситуацию под контролем.

Симулируя процесс, который происходит при выполнении силовых упражнений, исследователь применил перекись водорода для производства свободных радикалов. В результате он обнаружил, что поврежденные мембраны скелетных мышц не восстанавливались, если они предварительно не были обработаны витамином E.

Следующим шагом, который предположительно будет профинансирован субсидиями, полученными от Национального Института Здоровья, станет изучение процесса восстановления мембран у животных, страдающих дефицитом витамина Е.

Источник: globalscience.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос