Ученые не советуют пускать кошек в спальню

Ученые из итальянского Университета Вероны установили, что у людей, которые заводят кошку во взрослом возрасте, аллергия на кошачью перхоть развивается чаще, чем у тех, кто жил в одном доме с кошкой, будучи ребенком, сообщает MedPageToday.

«Риск ниже, если у вас была кошка в детстве, но он выше, если у вас уже есть какое-то аллергическое заболевание», — отмечает руководитель исследования доктор Джузеппе Верлато (Giuseppe Verlato).

Ученые установили также, что те взрослые, кто завел кошку, но не разрешает животному входить в спальню, могут избежать развития аллергии на кошачью перхоть.

Выводы доктора Верлато и его коллег основаны на данных обследования респираторного здоровья Европейского Сообщества (European Community Respiratory Health Survey, ECRHS), которое проходило в два этапа. Первый длился с 1991 по 1993 годы, им была охвачена большая когорта больных астмой. Из 18 536 обследованных на первом этапе специфический иммуноглобулин Е (IgE), который представляет собой антитело против аллергена кошачьей перхоти, был обнаружен в крови у 14 138 больных. На втором этапе обследования, который проходил с 1999 по 2002 годы, IgE выявили у 7318 участников, причем 828 человек из них уже имели выраженную аллергию на кошек с самого начала обследования.

К концу обследования выяснилось, что за девять лет 4468 человек так и не обзавелись кошками, 473 человека имели кошек только в первые годы, 651 человек завел кошку в период обследования и у 700 человек кошки были всегда.

Кошки были вхожи в спальню обследуемых в 94,3 процента случаев на первом этапе и в 92,5 процента, если кошка появилась в доме в ходе исследования. Среди тех, кто завел питомца в период наблюдений, аллергия на перхоть животного развилась у 231 человека (3,7 процента).

Авторы обращают особое внимание на то, что ни одного случая развития аллергической реакции на кошачью перхоть не зафиксировано у тех взрослых, кто завел питомца, но не допускал его пребывания в спальне.

Работа итальянских исследователей опубликована в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

*Источник: * Medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос