Ученые будут выращивать яйцеклетки

Женское бесплодие в ближайшие несколько лет может быть окончательно побеждено, поскольку ученые нашли способ выращивать в лабораторных условиях практически неограниченное количество вполне здоровых и функциональных яйцеклеток, которые впоследствии могут быть оплодотворены.

Новая технология, основанная на применении технологий стволовых клеток, уже была опробована на мышах и продемонстрировала весьма впечатляющие перспективы. По мнению исследователей, такое открытие может в ближайшие несколько лет стать реальным средством стимулирования роста показателей рождаемости в развитых странах, где проблема демографического спада сегодня стоит достаточно остро.

Такая перспектива стало возможной благодаря обнаружению уникального белка DDX4, являющегося в значительной степени ответственным за выработку яйцеклеток у женщин в период овуляции. С его открытием в руках ученых оказался доступ ко всему необходимому им генетическому материалу для выращивания яйцеклеток в лабораторных условиях. Предварительные тесты показали, что по степени своей функциональности искусственные яйцеклетки ничем не уступают аналогам, выделяющимся у женщин естественным путем. Они могут быть успешно оплодотворены, после чего начинается вполне нормальное развитие плода, завершающееся вполне нормальным рождением.

Доктор Тилли (Tilly) один из ведущих авторов исследования прокомментировал его следующим образом: “Наша основная цель заключалась в том, чтобы доказать факт существования в яичниках женщины стволовых клеток во время репродуктивной жизни, которые бы могли быть использованы для копирования яйцеклеток искусственно”. Выделив при помощи белка DDX4 эти клетки, ученые фактически получили возможность создать ничем неограниченное количество яйцеклеток.

Следует отметить, что в плане изучения вопросов возможности исправления проблем репродуктивной системы человека посредством стволовых клеток сегодня в медицинском сообществе существуют строгие этические ограничения, и пока не ясно насколько новое исследование будет им соответствовать. Однако интересно, что новое открытие потенциально сулит человечеству не только устранение проблем бесплодия, но и значительное снижение вероятности развития детей с врожденными дефектами здоровья, поскольку яйцеклетку, выращенную в лабораторных условиях при наличии определенных технологий перед тем как поместить в женское тело, можно будет внимательно изучить на предмет различных отклонений.

По материалам BBC Health

Подготовил Владислав Воротников

 

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…