Увлечение йогой: за и против.

Аргументы за и против занятий йогой высказали обладатель титула «Самый

гибкий человек планеты»  Мухтар Гусенгаджиев и травматолог-ортопед

московской больницы № 1 имени Пирогова Кирилл Николаев./

Мухтар Гусенгаджиев рассказал, что начал заниматься йогой в 24 года.  «Йога дала мне больше, чем я мог ожидать, — признался он. — Она дала мне практически все». Гусенгаджиев сказал, что до того, как он начал заниматься йогой, он «не мог ни согнуться, ни выпрямиться и был самым обычным человеком». Сейчас ему уже 48 лет, и за всех годы занятия йогой у него не было «ни одной травмы». Он рассказал, что его часто приглашают на спортивные состязания, и он и всегда побеждает, потому что у него «гармония с самим собой».

Главное при занятиях йогой, считает Мухтар Гусенгаджиев, — соблюдать принцип: «от простого – к сложному». Только в таком случае можно уберечься от травм и поправить свое здоровье. «Кто этого не соблюдает, будет ходить к врачам, у него будут микроразрывы», — убежден спортсмен.  Второй принцип, по мнению Гусенгаджиева, – нужно выбирать себе учителя не «теоретика», а «практика», который не будет вас учить тому, чего не знает, чего сам не попробовал. Все травмы при занятии йогой, по мнению Мухтара Гусенгаджиева, получаются из-за того, что люди начинают тренироваться без учителей или с плохими учителями. «Ни один мой ученик не имел ни одной травмы», — заключил самый гибкий человек планеты.

Травматолог-ортопед московской больницы № 1 имени Пирогова Кирилл Николаев рассказал, что занятия йогой приводят «к избыточному растяжению мышц и связок», а это, в свою очередь, «всегда провоцирует травмоопасные ситуации». «Сами по себе связки устроены таким образом, что без разрывов они растянуться не могут, — сказал он. — Каждое растяжение связок –микроразрывы». Все это приводит к травмам опорно-двигательного аппарата, уверен врач.

«Не все могут одинаково растянуться, — подчеркнул травматолог-ортопед. –

У кого-то есть врожденная гипермобильность суставов, у кого-то нет». И «то, что называется пластичностью, в медицине можно назвать синдромом дисплазии соединительной ткани», — объяснил он. Врач рассказал, что к нему часто обращаются пациенты, которые занимались йогой, и чаще всего у них бывают травмы суставов.

Специалисты утверждают: даже небольшие психологические травмы — будь то трудности на работе, в быту или личной жизни — не проходят бесследно.  Есть мнение, что эмоциональное напряжение остается в памяти тела.  Постепенно количество мышечных зажимов растет, и получается, что человек все время невольно носит с собой все воспоминания о стрессах.  Последователи йоги считают, что она разрушает этот «мышечный панцирь» и дает возможность, забыв о психологических травмах, испытывать полноценную радость.

Сегодня йога — это огромная индустрия. В США на нее тратят миллиарды долларов. Да и в России официально действует больше миллиона всевозможных центров йоги. Но как быть с тем, что говорят врачи? В частности, йога может быть очень вредна для коленей. Индийские хирурги рассказывают, что сделали множество операций по замене коленных суставов для гуру, практикующих йогу. Ушибы, артрит, а еще проблемы со зрением.

Источник: 1tv.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос