Теория Дарвина не подтвердается

Человек, несмотря на технический прогресс, деградирует.И причем этот процесс ускоряется. Сегодня человеческие качества ушли у людей на второй (а может и десятый) план.

У всего человечества есть давняя цель — побороть  страх — чувство, вызывающее в человеке целую цепную реакцию из пороков. Сегодня страх человека — это индустрия, на которой миллионы владельцев и сотрудников страховых компаний зарабатывают миллиарды долларов. Современного человека постоянно запугивают, постепенно изолируя его от общества в бетонных джунглях и озлобляя его. С экрана телевизора на человека набрасывается реклама боязни за свое будущее. Человек устроен так, что агрессия – это его первая реакция на страх. Выйдите на улицу и сразу же ощутите это на себе. Сегодня большинство адыгских семей живут в чуждых и  не соответствующих их культурной идентичности жилищных условиях.  Современный человек из- за своего страха не смог бы прожить и дня в черкесском поселке XVI века с открытыми наружу дверями. Тут  мы получаем новый взгляд на обычай куначества у черкесов, когда своего ребенка отдавали в чужую семью на воспитание, любой родитель знает, что страх навредить своему ребенку наносит непоправимый урон, как процессу воспитания, так и моральному духу самого родителя.

Возможно ли сегодня использовать накопленный тысячелетиями опыт черкесов для сохранения их уникальной самобытной культуры? Чем заменить круглопоселковую форму сосуществования? Чем больше я занимался этой проблемой, тем больше понимал, что если мы на государственном уровне не сможем сейчас разработать четкую концепцию сохранения нашей культуры, то нашим потомкам уже нечего будет разрабатывать.

Причем я решил не давать людям различные советы, а смоделировать будущее черкесского материального мира, пусть даже и виртуальное.  Создав пространственную модель черкесского поселка XVI века я не мог не задаться вопросом, а каким были бы черкесские населенные пункты XXI века? Зная принципы взаимодействия в отдельно взятой кабардинской семье, роде, и т.д. можно применить опыт стран с похожими социальными моделями и получить современный черкесский жилой комплекс, в котором, не нарушая тысячелетних традиций, человек сможет жить и развиваться в естественных для себя условиях.

 

У кого нет прошлого — у того нет и будущего.

Возникает вопрос: для чего нужно изучать древние поселения с архитектурной точки зрения? Ну жили раньше в круглых и квадратных поселениях с общим двором и храмом в центре, а теперь будут жить в бетонных коробках за заборами, ну и что? Ведь все так живут? Проведя двумя поколениями в течении 60 лет серьезные исследования в области архитектуры жилищ адыгов, мы пришли к ошеломляющему выводу, что в случае с адыгами отсутствие внутриродового взаимодействия среди адыгских семей одного рода приводит к полной культурной деградации людей, живущих в отдельно взятой семье. Причем у этого взаимодействия не может быть периодичности, а поэтому не допускалось длительное проживание на больших расстояниях друг от друга людей одного родового происхождения. У немца нельзя забрать его работу, у японца нельзя забрать его честь, у англичанина- достоинство, а у адыга нельзя разрывать его внутриродовые и внутрисемейные связи. Эти невидимые нити взаимоотношений образуют сложную систему, опирающуюся на материальную культуру адыгов, как на фундамент. Самое страшное наказание у адыгов считалось изгнание, причем особенно ужасным считалось, если изгонялась вся семья, потому что, мучаясь, члены такой семьи, наблюдали, как страдает близкий им человек и это делало их муки еще невыносимее. В период с XIX по XX век адыгский этнос в социальном  контексте должен был перейти от общеродового  к общеколлективному принципу совместного проживания, но период коллективизации и бесконечных войн помешал этому и образовался культурно-социальный тупик. Укрупнив родовые поселения кабардинцев до городов малой и средней величины, советская власть нарушила тысячелетиями складывавшиеся внутриродовые взаимоотношения адыгов, перенеся остатки этих процессов  на территории рынков и торговых центров, базар заменил адыгам площадь в центре родового поселения.

Я поставил перед собой задачу выяснить, почему адыги перестали сообща жить в круглых поселениях и как это отразилось на их жизненном пространстве.

Часть последствий таких изменений в их архитектуре я описал в своей книге, здесь же мне хочется проанализировать изменения в общественном устройстве, так как оно у адыгов напрямую связано с их материальной культурой.

Попытки найти ответы на поставленный вопрос в работах современных ученых, занимавшихся данным вопросом, ответа не дал, поскольку сам факт существования адыгской архитектуры не признавался ранее в принципе.

Если бы идентичность в адыгской архитектуре заключалась  в наличии какой-нибудь детали фасада или же материала стен, то нам бы со школьных лет еще объяснили,  как прекрасна была архитектура жилищ адыгов. Но проще сказать, что остатки поселений это кошары или древний цирк, чем признавать, что перед вами древняя культура, создавшая самую совершенную систему государственных взаимоотношений и общество, в котором вырастают самые смелые красивые и воспитанные люди, готовые за свое «несуществующее» государство отдать жизнь.   В современном  насыщенном технологиями мире адыгам трудно найти себе применение, потому что им трудно даются высокоточные науки, что в целом ошибочно трактуется как отсталость народа. Проехав по территории Франции, Германии, Бельгии и т.д. вы поразитесь, какое изобилие форм сельского хозяйства там процветает, гармонируя с высокими технологиями ветряных генераторов и различных высокотехнологичных производств. И никому не придет в голову называть французского фермера отсталым человеком, потому что все знают с каким трудом и любовью к окружающей среде связано занятие сельским хозяйством. Здесь возникает вопрос: если все на земле будут работать в области высоких нано и прочих технологий, то кто же будет заниматься сельским хозяйством?…. без высоких технологий человечество жило тысячелетиями, а без продуктов сельского хозяйства не проживет и дня…….

Общеродовой принцип проживания у адыгов в круглом поселении предусматривал высокую социальную организацию народа, и  практически заменял им демократическую модель общественного устройства, давая возможность полноценно развиваться всем слоям общества при тотальном социальном и материальном равенстве. Адыгам не нужны были паспорта они еще при рождении становились частью своего рода получая в наследство родовой знак, тамга (дамыгэ) который как знамя они несли через всю свою жизнь…….

Источник: gidepark.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…