С находящимся в коме пациентами можно поговорить

Ученые из Британии и Бельгии доказали, что с пациентами, которые

находятся в коматозном состоянии, можно наладить контакт, передают

«Вести.Ru»./

Изначально считалось, что люди, пребывающие в состоянии бодрствующей комы, не могут адекватно воспринимать реальность. Их организм жив, но сознание мертво, и им все равно, что с ними происходит. Но группе исследователей удалось доказать, что это не так. Ученые разработали устройство под названием ЭЭГ — это сокращение от слова «электроэнцефалография», так называется технология, лежащая в основе нового изобретения, которое может считывать работу мозга.

К голове больного подключается несколько портативных энцефалографов, которые достаточно быстро производят мозговое сканирование и выводят информацию на экран. С помощью этого прибора ученым удалось установить двустороннее общение с 16 пациентами из кембриджского госпиталя в Британии и бельгийской больницы города Льеж.

Тест показал, что большинство пациентов реагировали на простейшие вопросы, требовавшие ответов «да» или «нет». Ученые полагают, что вскоре им удастся вести более сложные диалоги с больными.

Источник: today.kz

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…