Раскрыт секрет долгой жизни

Ученые из университета Умео в Швеции (Umee University in Sweden)

выяснили, что стимуляция аутофагии (в переводе с греческого —

«самопожирание») — процесса, при котором внутренние компоненты клетки

доставляются внутрь ее лизосом и подвергаются в них деградации, —

увеличивает продолжительность жизни. Они также открыли белок SNX18,

необходимый для аутофагии, пишет Science Daily./

Вывод ученых подтвердился в ходе экспериментов на плодовых мушках и мышах. Пока не ясно, подходят ли эти результаты для людей, однако существует теория, что ограничение калорийности питания увеличивает уровень аутофагии и может продлить жизнь. По словам руководителя работы Карин Хоберг, аутофагия играет важную роль в очистке дефектных компонентов, которые могут привести к повреждению клеток и вызывать серьезные заболевания.

Молекулы, которые должны подвергаться разрушению, заключены в мембранный мешок, образующий органеллы. Такие органеллы называются аутофагосомы.  Затем аутофагосомы сливаются с лизосомой (или эндолизосомой), образуя аутофаголизосому, в которой уже начинается процесс деградации. Продукты метаболизма перерабатываются клетками и образуются новые молекулы.

Исследование К.Хоберг показало, что белок SNX18 встраивается в мембрану клетки и может изменить ее. При остановке функционирования этого белка методом РНК-интерференции (важный защитный механизм, помогающий эукариотическим клеткам бороться с вирусами и подавлять активность эгоистических фрагментов ДНК — транспозонов), количество аутофагосом значительно сократилось ,что говорит о прекращении аутофагии. Специалист отмечает, что если заставить клетки вырабатывать больше белка SNX18, то количество аутофагосом увеличится.

Работа ученых была проведена в сотрудничестве с исследовательской группой из университета в Осло (Oslo University) под руководством доктора Анны Симонсен.

Источник: pronowosti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос