Обнаружена причина фантомных болей

Ученые, недавно сообщили об открытии вещества, которое вызывает

фантомные боли и различные болезненные ощущения других видов,

возникающие без каких-либо видимых причин. Им оказалась коварная

молекула с названием диметилсфингозин, являющаяся промежуточным

продуктом в биохимической реакции. Причем виновник боли образуется в

задних рогах спинного мозга, вне зависимости от расположения очага

мнимой боли./

Однако кроме страданий, которые причиняет боль, она еще обеспечивает защиту человеку. Она заставляет нас отдернуть руку от горячего, во избежание термических повреждений, а также подает сигналы о внутренних нарушениях в организме. Боль играет настолько важную роль, что в процессе эволюции в организме человека выработались отдельные рецепторы, которые реагируют только на повреждения определенных видов.

Но иногда сам механизм транслирования всех болевых ощущений выходит из строя. Анальгезия, отсутствие чувствительности к боли, несет серьезную угрозу для здоровья человека, так как боль — один из первых очевидных симптомов большинства болезней. Возможно также и обратное состояние: сильные боли без причин.

Для разработки действенного лечебного средства, врачи продолжают устанавливать причину появления фантомных болей. Так, американские биологи из Исследовательского института Скриппса нашли в организме животных вещество, по всей видимости, связанное с данным нарушением. Это промежуточный продукт путей синтеза и расщепления фосфолипидов мембраны — диметилсфингозин. Согласно сведениям ученых, опубликованных в журнале Nature Chemical Biology, в эксперименте они провоцировали у крыс нейропатическую боль, а затем сопоставляли состав плазмы крови и спинномозговой жидкости у испытуемых животных и крыс из контрольной группы, не страдавших никакими болями.

Все предыдущие исследования были сконцентрированы в частности на работе генов и белков, однако в этот раз ученые решили рассмотреть промежуточные и конечные продукты всех биохимических реакций — метаболиты.

К удивлению исследователей, в плазме крови исследуемой и контрольной группы крыс, которая омывала очаг боли, никаких различий не обнаружилось. Зато в задних рогах спинного мозга у крыс, страдающих от нейропатической боли, ученые выявили ранее неизвестное вещество, дав ему название N, N-диметилсфингозин.

Ученые уверены в том, что именно диметилсфингозин является причиной болевых ощущений, возникающих без каких-либо видимых причин. Это было подтверждено еще и тем фактом, что у здоровых крыс, которые получали даже небольшие дозы диметилсфингозина, также были отмечены признаки нейропатической боли.

Специалисты предполагают, что открытое вещество принимает участие во всех видах болевых реакций, но конкретно в случае нейропатической боли становится ее первопричиной. Если догадки медиков подтвердятся, возможно, мы, наконец, увидим универсальное лекарство, облегчающее фантомные боли у людей, уже в ближайшем будущем.

Источник: pronowosti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос