Найден гормон превращающий вредный жир в полезный

Исследователи обнаружили гормон, который преобразует «вредный» белый

жир в «полезный» бурый. Брюс Шпигельман и его сотрудники из Института

рака Дана-Фарбер выделили из мембран мышечных клеток вещество, которое

назвали ирисином (в честь древнегреческой вестницы богов Ириды),

передает Вести.ру./

Обнаруженный гормон, влияет на адипоциты, клетки жировой ткани.  Эксперимент, проведенный с тучными мышами, ведущими малоактивный образ жизни, показал, что при введении им ирисина (что эквивалентно физической нагрузке) масса их тела за 10 дней уменьшалась на несколько граммов.  Немного, но, вероятно, при длительном приеме результат был бы более впечатляющим.

Ученые выяснили, что гормон включает гены, работа которых уменьшает количество белого «вредного» жира, переводя его в «полезный» бурый.  Белая разновидность жировой ткани аккумулирует в себе все лишние калории, что не расходуются организмом.

Бурая разновидность жира участвует в процессах терморегуляции и при ее расходовании сжигается даже больше калорий, чем просто во время упражнений.

Биологи из Дана-Фарбер обнаружили и другое полезное действие ирисина:

гормон повышает толерантность к глюкозе. Этот показатель является ключевым для грызунов, сидящих на богатой жирами диете. При этом никаких побочных эффектов приема гормона, биологи не нашли.

Ученым еще предстоит выяснить все нюансы действия гормона на человека и, в особенности, на пациентов с нарушенными метаболическими процессами.

Тем не менее, медики надеются, что открытие поможет в лечении ожирения, диабета и нейромышечных заболеваний, а также к появлению таблетки, заменяющей физические нагрузки.

Источник: pronowosti.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…