мясо и молоко поднимут тонус

Ученые выяснили, что у каждого пятого человека в мире есть заболевание,

которое провоцирует усталость, причем быть уставшим сейчас даже модно. /

Это своеобразный симптом XXI века. Помимо самой усталости человек испытывает проблемы с пищеварением, сном, нервозность и боли. Многие знаменитости уже заявили, что страдают от этого. Например, актриса Гвинет Пелтроу и дизайнер Донна Каран пытаются, по их словам, повысить щелочность крови, чтобы победить этот таинственный недуг.

Что же такое синдром усталости и чем он опасен, ведущие «Утра России» выяснили у врача-реабилитолога, ведущего программы «О самом главном» Сергея Агапкина. Как подчеркнул специалист, данный термин начали использовать средства массовой информации, не разобравшись в его сути.  Второе название синдрома хронической усталости — это постинфекционная астения. И прежде всего, это касается вирусных инфекций.

«Первоначально, когда в Америке открыли синдром хронической усталости, там был прецедент с людьми, страдавшими от этого состояния. У них была депрессия, астения, повышенная утомляемость, они никак не могли восстановиться, и доктор Чейни, который открыл синдром, делая анализы этим людям, обнаружил у всех антитела к вирусу Эпштейн-Барра — это одна из разновидностей семейства герпеса. А дальше исследования показали, что хроническая усталость — это астеническое состояние, которое развивается именно после вирусных инфекций», — рассказал Сергей Агапкин.

При этом он заметил, что синдромы как хронической усталости, так и хронической сонливости являются проявлениями поствирусных расстройств.  «Одна из опасностей вирусов семейства герпеса — они довольно часто встречаются у людей, просто у некоторых людей они не переходят в синдром хронической усталости, а у некоторых переходят», — разъяснил врач-реабилитолог.

Кроме того, все найденные факторы, вызывающие синдром хронической усталости, в основном вторичные, то есть нарушения в питании, эмоциональный стресс дают вирусу активизироваться и выполнить свою работу внутри клетки. Именно поэтому у нас энергии и не хватает, заключил Сергей Агапкин.

По просьбе ведущих врач дал свои рекомендации, как избежать синдрома. По его словам, это можно сделать двумя способами: полноценным лечением в период появления вирусных инфекций и правильным питанием. Но один из самых эффективных способов, доказанных клиническими испытаниями, употреблять при синдроме хронической усталости некоторые аминокислоты, в частности L-карнитин. Это вещество в изобилии содержится в мясе, в молочных продуктах, достаточно широко распространено и в химически очищенном виде. На текущий момент это одно из самых эффективных средств, резюмировал врач-реабилитолог Сергей Агапкин.

Источник: vesti.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…