Мини-инсульты забирают пятую часть жизни

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса считают, что

транзиторная ишемическая атака, более известная как мини-инсульт, может

сократить продолжительность жизни на 20%./

Ученые отобрали 22 157 пациентов, которые были госпитализированы в связи с транзиторной ишемической атакой (ТИА) в период с июля 2000 по июнь 2007 года в Новом Южном Уэльсе, и проанализировали их истории болезни как минимум за два года, сообщает Сompulenta.ru. Затем были собраны сведения о зарегистрированных смертельных случаях в этом районе до июня 2009 года и уровне смертности испытуемых и населения в целом. Средний возраст пациентов-женщин составлял 78 лет, мужчин — 73 года.

Через год после госпитализации здравствовали 91,5% перенесших мини-инсульт; выживаемость остального населения составляла 95%. Через пять лет выживаемость пациентов с ТИА оказалась на 13,2% ниже ожидаемой (в живых оставались 67,2%), а выживаемость населения в целом была равна 77,4%. К концу исследования, то есть спустя девять лет, выживаемость ТИА-участников на 20% не дотягивала до ожидаемой.

Чем старше были больные, тем больше они рисковали умереть: мини-инсульт имел минимальный эффект у пациентов моложе 50 лет, но значительно сокращал продолжительность жизни тех, кто был старше 65. В сравнении с теми, кто не достиг пятидесяти, относительный риск смерти у пациентов 75-84 лет был выше в 7,77 раза, а у возрастной группы старше 85 — в 11,02 раза.

По словам исследователей, имеющие в анамнезе ТИА могут повысить свои шансы на долголетие, если приобретут привычки здорового образа жизни, включая ежедневные физические упражнения, сохранение нормального веса, здоровое питание и отказ от курения.

Люди, перенесшие мини-инсульт, не умирают от него, но становятся более подвержены риску раннего инсульта и других проблем со здоровьем, что, очевидно, уменьшает продолжительность жизни.

Источник: moscowuniversityclub.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…