Лечение инфекций мочевыводящих путей

Автор: * А.Г.ПАШИНЯН, д.м.н., профессор, РГМУ, Москва

Статья посвящена диагностике и лечению инфекционных заболеваний мочевыводящих путей (ИМП). Автором статьи приведен обзор основных лекарственных средств, применяемых для противомикробной терапии ИМП.  Ключевые слова: почки, уретра, мочевыводящие пути, инфекция, бактериурия, противомикробная терапия, антибиотики, сульфаниламиды, котримоксазол.

Значительная распространенность инфекционных заболеваний мочевыводящих путей (ИМП) является одной из важных проблем здравоохранения. Диагноз ставят, если микробная колонизация в моче составляет более 104 колониеобразующих единиц микроорганизмов в 1 мл мочи и/или микробная инвазия с развитием инфекционного процесса наблюдается в какой-либо части мочеполового тракта от наружного отверстия уретры до коркового вещества почек.

Женщины подвержены развитию ИМП значительно больше, чем мужчины. К 65 годам у каждой третьей женщины наблюдается, по крайней мере, один эпизод ИМП. В молодом возрасте симптомы заболеваний отмечаются примерно у 20% женщин, в то время как у мужчин они составляют доли процента. Однако в пожилом возрасте частота ИМП у мужчин начинает возрастать и к 50–60 годам сравнивается с таковой у женщин [1].

Развитию ИМП у мужчин способствует обструкция мочевых путей, обусловленная доброкачественной гиперплазией простаты. У женщин пожилого возраста риск развития ИМП увеличивается в результате ряда изменений, связанных с дефицитом эстрогенов в период климакса. Частота бессимптомной бактериурии у пожилых мужчин и женщин, по данным некоторых исследований, достигает 40–50%.

/Частота бессимптомной бактериурии у пожилых мужчин и женщин, по данным

некоторых исследований, достигает 40–50%./

По локализации различают следующие ИМП:

— инфекции верхних отделов:

—пиелонефрит;

—абсцесс почки;

— карбункул почки;

— апостематозный пиелонефрит;

— инфекции нижних отделов:

— цистит;

— уретрит.

Кроме того, выделяют бессимптомную бактериурию, при которой у больных обнаруживают лейкоциты и бактерии в моче, однако клинических проявлений нет. По данным разных авторов, при отсутствии лечения в 20—40% случаев развивается острый пиелонефрит [2].

/По данным разных авторов, при отсутствии лечения бессимптомной

бактериурии, при которой у больных обнаруживают лейкоциты и бактерии в

моче без клинических проявлений, в 20—40% случаев развивается острый

пиелонефрит [2]./

По характеру течения ИМП разделяют на неосложненные и осложненные.  Осложненной является инфекция, развившаяся на фоне врожденных аномалий, обструкции мочевых путей, мочекаменной болезни, гипертрофии предстательной железы или нейрогенных расстройств мочеиспускания.

Основными возбудителями ИМП являются E. coli (30–40%), P. mirabilis (10–15%), Klebsiella spp. (7%), P. aeruginosa (4–5%), Enterobacter spp.  (2–5%), Acinetobacter spp. (2%), S. marcescnes (1–2%), Citrobacter spp.  (1–2%), Providencia (1–2%), Morganella spp. (1–2%), грамположительные S.  aureus (5%), S. epidermidis (5—10%), S. saprophyticus (2—5%), E.  faecalis (10—15%).

Необходимость выделения осложненных и неосложненных ИМП определяется существенными различиями их этиологии и, соответственно, подходов к лечению. Причиной неосложненных ИМП более чем в 95% случаев является один микроорганизм, преимущественно из семейства Enterobacteriacеae. В 80–90% случаев основным возбудителем является E. coli. Значительно реже выделяют Klebsiella spp., P. mirabilis и другие грамотрицательные бактерии. Доля грамположительных возбудителей в этиологии ИМП невелика, за исключением S. saprophyticus, выделяемого у 3–5% больных.

При осложненных ИМП доля грамотрицательных бактерий составляет около 60%, причем E. coli обнаруживают значительно реже, чем при неосложненных (около 30% случаев). В то же время чаще выделяют Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., а также грамположительные кокки, грибы (преимущественно C. albicans). Карбункул почки в 90% обусловлен присутствием S. aureus. Основными возбудителями апостематозного пиелонефрита, абсцесса почки с локализацией в медуллярном веществе являются E. сoli, Klebsiella spp., Proteus spp.

Для лечения ИМП назначают антимикробные препараты, обладающие достаточной активностью в отношении основных возбудителей и выводящиеся почками в неизмененном виде, что позволяет обеспечить высокую концентрацию антибиотика в моче, значительно превышающую минимальную подавляющую концентрацию для основных возбудителей. Решающее значение при выборе антибиотика имеют локализация (верхние и нижние отделы мочевых путей) и тип инфекции (осложненная или неосложненная).

В связи с тем, что пациенты обычно не делают анализ мочи для бактериологического исследования даже в остром периоде заболевания, лечение ИМП чаще всего проводят эмпирически. При выборе препарата для стартового, эмпирического лечения необходимо не только учитывать весь спектр возможных возбудителей заболевания, но и соблюдать основные условия, определяющие его эффективность.

Эффективность антимикробных препаратов, назначаемых для купирования инфекционно-воспалительного процесса, определяется чувствительностью к ним возбудителей заболевания, фармакокинетическими свойствами лекарственного вещества, возможностью создания в очаге воспаления концентрации антимикробного препарата, подавляющей жизнедеятельность микроорганизмов, а также выраженностью побочного действия препарата на организм больного.

Для лечения ИМП обычно назначают препараты широкого спектра, действующие на всех возможных возбудителей инфекционного процесса [3, 4, 5]. Можно проводить монотерапию препаратами с супершироким спектром антимикробной активности или комбинацией различных антимикробных препаратов с дополняющим друг друга спектром действия. Определение возбудителя заболевания и его антибиотикочувствительности, несомненно, способствует эффективности лечения и может служить основанием для отмены препарата в случае его неэффективности.

/Для лечения ИМП обычно назначают препараты широкого спектра, действующие на всех возможных возбудителей инфекционного процесса./ *Источник: * журнал «Медицинский совет» №3-4 (2010)

 

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…