Есть на ночь полезно для здоровья

Главное не когда, а что именно вы едите. Австралийские ученые убеждены,

что поздний ужин не только не помешает, но и положительно скажется на

здоровье организма./

Специалисты в ходе длительных исследований выяснили, что ужин, состоящий из быстро усвояемых продуктов с высоким гликемическим индексом, помогает быстрее уснуть. Теперь эксперты пытаются подтвердить свое открытие с помощью иных исследований, что б тем самым подтвердить, что ими наконец-то найден простой и приятный способ борьбы с бессонницей, передает ИА «Казах-Зерно».

Чтобы легко спать, нужно соблюдать несколько простых правил, например, не пить вечером алкогольные и коффеинизированные напитки. Если вам все равно трудно уснуть, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, можно ли вам есть на ночь пищу с высоким гликемическим индексом. Этот прием может пригодиться и тем, кто не может уснуть после ночной работы или после смены часовых поясов, — объясняет Chin Moi Chow, одна из авторов исследования.

Гликемический индекс (ГИ) – это число от 1 до 100, показывающее, насколько быстро усваивается пища. Злаки и овощи богаты клетчаткой и имеют низкий ГИ, после их употребления уровень глюкозы в крови возрастает постепенно.

Белый рис, бананы и т.д. бедны клетчаткой, содержат более простые углеводы и имеют высокий ГИ. Известно, что употребление углеводов приводит к повышению уровня триптофанов в крови.

Триптофаны нужны для образования серотонина, способствующего возникновению сонливости. Пища с высоким ГИ особенно сильно ускоряет образование серотонина из триптофана. Чтобы понять, как ГИ пищи влияет на сон, ученые обследовали 12 здоровых людей. Каждый человек ел рис с низким ГИ (рис «махатма») за 1 и 4 часа до сна и рис с высоким ГИ (рис «жасмин») за 1 и 4 часа до сна.

Когда добровольцы ужинали рисом с высоким ГИ за 4 часа до сна, они засыпали в среднем за 9 минут, а когда они ели рис с низким ГИ за столько же времени до сна – за 17,5 мин. Когда люди ели рис с высоким ГИ за час до сна, они засыпали в среднем за 14,6 минут.

В исследовании участвовали люди, изначально не страдающие бессонницей, следовательно у них трудно было ожидать значительного улучшения сна.  Возможно, людям, испытывающим проблемы со сном, пища с высоким ГИ не только облегчит засыпание, но и поможет восстановить структуру сна , — отмечают авторы работы.

Источник: kazakh-zerno.kz

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос