Ощутил здравоохранение. Был удивлен

Так уж повезло мне или не повезло, что случилось мне оказаться с острым

аппендицитом в 1 ГКБ. Находясь здесь 3-й день решил написать мини-отчет

от том, как нас лечат или калечат — нужное подчеркните сами./

Итак день первый — санпропускник хирургическогго отделения. Время 7 часов утра, народу достаточно много. Осмотр всех поступающих производится в одной смотровой, не смотря ни на половые, ни на иные отличия, хотя во второй смотровой свет погашен и явно слышится легкое похрапывание. Надеюсь, там спят с комфортом осмотренные больные…

Туалет! Туалет заслуживает отдельного внимания — в нем нет умывальника, т.е. если вдруг вам приспичило или не дай бог вырвало — умываться вы будете в компакт-бачке унитаза, крышку которого уже кто-то предусмотрительно снял и пололжил рядом на подоконник. Система смыва работает только от ручного привода, т.е. вам нужно вручную утопить трубку водоприемника и только после этого вода смоет все то, что вы решили оставить местной канализации. Ну вот анализы позади и тебя ведут в так называемую «шоковую» палату, название говорящее и символизирует первое чувство, возникающее при ее посещении. Все больные там находятся в ожидании своей дальнейшей судьбы — либо операционная, либо отделение.  Кровати там отдельная песня — их рельеф не описал бы ни один картограф, соответственно и лежание на них вызывает легкий шок со стороны всего организма. Ну вот, наконец-то, подготвка к операции. Происходит она в комнате, название которой я не запомнил — то ли моечная то ли ванная, вообщем что-то связанное с мытьем. Заходишь туда — ложишься голенький на каталку и тебя накрывают простыней, температура в комнате ниже 20 градусов точно, плюс еще так «сифонит» из-под старенького окна, что кажется, что сдует вместе с каталкой. За ширмочкой делали клизму дедушке с непроходимостью кишечника. Так после процедуры, когда он попросил у санитарок клочок туалетной бумаги, их ответ убил меня на том же месте — «нас больница этим не обеспечивает» и подтирайся дедушка ты хоть пальцем, хоть своим исподним — здесь это никого не волнует.

Операция вроде бы прошла успешно, по крайней мере, первым лицом, которое я увидел, оказалась анестезиолог, которая сопроводила меня до палаты и все время следила за тем, как бы я не забыл как дышать. Палата. Ну палата как палата — 5 коек, более-менее ровных и даже с постельным бельем. Уколы, капельницы, наркотический сон после наркоза. Первый день на этом и закончился.

День второй — уже могу самостоятельно передвигаться но делать это дальше туалета побаиваюсь, т. к. достаточно сильно кружится голова, да и живот сильно болит, особенно больно вставать. Туалет в отделении экстренной хирургии — поручней нет, хотя они бы очень пригодились для больних с разрезанными животами, потому как вставать за счет мышечного пресса очень и очень больно. У кроватей в палате поручней тоже нет, а они бы очень пригодились по выше описанным причинам. В половине отделения производится ремонт, переодически мелькают гастарбайтеры, причем последний стук перфоратора раздался в районе 23 часов, видимо, дальше им просто запретили. Кто наш лечаший врач, мы узнали случайно, ближе к вечеру, от зашедшей к нам медсестры. Из людей, заходивших до этого к нам, им оказался один из врачей, который находился в нашей палате ровно пару минут утром, (видимо, заходил с обходом). Вторая ночь прошла как и первая, за исключением того, что перестали давать некоторые обезболивающие уколы и засыпалось несколько сложнее.

Утро третьего дня началось с измерения температуры и моей командировки в соседний корпус больницы для сдачи крови. На посту заявили, что кровь начинают забирать с 7-30 и ты иди пораньше чтобы не стоять в очереди. И вот я как раненный партизан ползу по стеночке в этот корпус. Преодолев пару этажей и переходов и добравшись дотуда, выясняю, что кровь забирать начинают в 8-00, а ты родной можешь здесь в уголочке подождать. Ждать 30 минут у меня не было ни сил ни желания, и я попросил лаборанток прийти в отделение и сделать это в палате, т.к. второй раз идти к ним мне очень затруднительно. Они не отказались — попросили только чтоб я сказал об этом на посту и медсёстры сделали им звоночек. Хорошо. Но на посту медсестра поведала мне, что меня жестоко обманули и никто ко мне не придет, а кровь будет брать процедурная медсестра Наталья Сергеевна (отдельный привет ей и долгих лет жизни). Она сразу отреклась от этой идеи и на мою жалобную просьбу ответила в очень грубой форме со смыслом фразы «А больше мне ничего ТЕБЕ не сделать???!!!» Ну да ладно — пускай это останется на ее совести. Сползал я еще разок и кровь все-таки сдал.  Лежать мне здесь еще с недельку, поэтому постараюсь продолжать вести этот дневник.

Отдельное обращение гл. врачу г-ну Данцигеру: вы бывали в ваших отделениях и видели условия в них? Может, вместо того, чтобы ограждать больницу красивыми заборами и ставить статуи на входах, сделать капремонт всей больницы? Или у нас в России главное — пустить пыль в глаза приезжающему высокому начальству внешним лоском, а содержание — кого оно волнует, все равно эти люди сюда никогда не попадут.

Отдельное обращение к Совету народных депутатов г. Новокузнецка: может, проведете народный контроль по больницам нашего города? Побеседуете с больными с глазу на глаз, а не в присутствии кучи медработников, думаю они расскажут вам много интересного.

Если кто то из власть имущих заинтересуется этой проблемой и захочет задать мне пару вопросов, то мои данные есть в редакции.

Спасибо за то, что выслушали все это и искренне желаю вам всем огомного здоровья, чтобы никогда не попадать вам стены данного медучреждения.

Источник: city-n.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…