Лекарственные растения в терапии и профилактике простуды

Современный пациент понимает, что при простудных заболеваниях для быстрого выздоровления необходим комплексный подход. Поэтому наряду с лекарственными препаратами клиенты аптеки все чаще спрашивают у первостольника, какие растительные препараты можно использовать для повышения эффективности лечения, а также для профилактики.

Заболевания верхних дыхательных путей (носа, носоглотки, придаточных пазух носа, гортани) относятся к числу наиболее распространенных болезней человека. В подавляющем большинстве случаев эта патология не несет в себе непосредственной угрозы жизни, однако вызывает значительное недомогание и существенно ухудшает качество жизни.

В комплексной терапии и профилактике заболеваний простудного характера широкое применение находят растительные препараты.

Настой листьев мать-и-мачехи оказывает отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей; восстанавливает двигательную активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, ускоряет эвакуацию мокроты. Кроме того, он обладает выраженным противовоспалительным действием: уменьшает гиперемию слизистых, оказывает бактериостатический и незначительный спазмолитический эффект, стимулирует образование интерферона.

Подорожник большой усиливает секрецию бронхиальных желез, оказывает муколитическое, противовоспалительное дейст­вие, стимулирует выделение желудочного сока. Он является иммуностимулирующим (активизирует образование интерферона, способствует нормализации фагоцитоза), тонизирующим, антигистаминным сред­ством, сильным антигипоксантом.

Настой плодов укропа пахучего проявляет спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.

Настой листьев эвкалипта прутовидного оказывает противомикробное, противовоспалительное действие.

Трава череды содержит аскорбиновую кислоту и марганец, которые играют важную роль в физиологических превращениях веществ. Настой травы череды оказывает противовоспалительное, потогонное и диуретическое действие.  Дубильные вещества, до 66% которых составляют полифенолы, определяют ярко выраженные бактерицидные свойства растения.

Девясила корневища и корни стимулируют общий обмен в организме. Кроме того, они обладают выраженным противовоспалительным, антимикробным, фунгицидным, антисептическим, противоглистным, иммуномодулирующим, отхаркивающим и антиаллергическим эффектом. Применяются при различных простудных заболеваниях, бронхите, астме, стоматите, гастрите, язвенной болезни желудка, пониженной кислотности желудочного сока.

Настой травы фиалки обладает противовоспалительным, антисептическим и бронхолитическим свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхопневмонии, коклюше.

Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие, обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойствами.  Применяется в виде отвара и жидкого экстракта для улучшения отхождения мокроты при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при бронхоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах.

Мята перечная обладает успокаивающим, гипотензивным, противовоспалительным, антисептическим действием.

Ягоды шиповника содержат целый комплекс минералов и витаминов, в т.ч.  витамин С в высокой концентрации. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…