Учёные предложили новый способ хранения спермы

Московские учёные предложили новый способ хранения спермы. Известно, что после гибели животного его сперма долго сохраняет жизнеспособность, если держать тело в холодильнике. По мнению авторов статьи «Переживание сперматозоидов в половых путях мышей post mortem», опубликованной в «Докладах Академии наук», специалистов биологического факультета МГУ им.  М. В. Ломоносова, этот метод хранения весьма эффективен, и его можно использовать как последний шанс получить генетический материал от павшего животного.

Сперматозоиды мёртвого самца представляют интерес в двух случаях: если он принадлежал к редкому виду или обладал уникальными качествами. Ещё в первой половине прошлого века Илья Иванов, один из основоположников метода искусственного осеменения животных, отмечал, что половые клетки из семенников, хранящихся при двух градусах Цельсия, не утрачивают подвижность спустя 7–12 суток после кастрации жеребцов, собак и быков.  Известны даже случаи успешного осеменения такими сперматозоидами.

Чтобы ответить на вопрос, неужели половые клетки действительно сохраняются в мёртвом теле лучше, чем в синтетических и полусинтетических средах, специально разработанных для этой цели, сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова провели эксперименты на половозрелых самцах белых мышей. Так, 18 трупиков держали в холодильнике при температуре 6 градусов Цельсия в условиях, предотвращающих высыхание. Из тел других 15-ти умерщвлённых мышей извлекали сперматозоиды и хранили в холодильнике их суспензию. Ежедневно учёные вскрывали один охлаждённый труп, извлекали сперматозоиды и исследовали клетки под микроскопом, обращая внимание на их подвижность и нормальное функционирование митохондрий (клетки, чьи митохондрии продолжают синтезировать АТФ, хорошо окрашиваются родамином). Параллельно исследовали образцы спермы, хранившиеся в течение такого же времени в пробирке.

Двигательная активность сперматозоидов из пробирки падала до нуля в течение первых часов нахождения в холодильнике, а концентрация АТФ в них быстро убывала. Клетки, извлечённые из охлаждённых трупов, теряли подвижность лишь на 14–15-й день, одновременно падало и содержание в них АТФ. Очевидно, что эти процессы связаны и именно уровень АТФ обеспечивает движение сперматозоидов.

Почему в трупах, которые потихоньку разлагаются, всё это время

сохраняются активные сперматозоиды с постоянным и достаточно высоким

уровнем АТФ, учёные объяснить пока не могут. Но очевидно, что метод

посмертного сохранения сперматозоидов в теле их владельца весьма

эффективен и предоставляет последнюю возможность получить генетический

материал от павшего животного, *сообщает STRF.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос