Стареющий мозг не уступает более молодому при выполнении задач

С возрастом, когда физические способности человека ослабевают, многие люди думают, что происходит значительный спад и умственной деятельности и в пожилом возрасте им уже не под силу различные ребусы и головоломки.

Однако новое исследование показало, что это не совсем так: в некоторых

случаях функции мозга пожилого человека ничуть не уступают функциям

мозга молодого человека./

Обладателям как молодого, так и стареющего мозга требуется много времени для решения некоторых умственных задач, как отмечают исследователи, поскольку они сознательно предпочитают точность решения его скорости.  «Многие люди считают, что замедление деятельности стареющего мозга является вполне естественным явлением, но мы обнаружили, что это не всегда правда» — отметил в своем сообщении Роджер Рэтклифф (Roger Ratcliff) из Университета штата Огайо. «По крайней мере, в некоторых ситуациях, 70-летний может решить ту или иную задачу за то же время, что и 25-летний.»

Исследователи в ходе тестирования рассмотрели, как люди различных возрастов справлялись с целым рядом умственных задач, включая угадывание количества звездочек (астерисков) на экране (меньший или более, чем 50) и опознавание строк письма, состоящих из слов или символов.

В новом исследовании приняли участие люди самых разных возрастов:

маленькие дети, школьники, студенты и пожилые люди. Группа исследователей обнаружила, что малыши медленнее выполняют задание по сравнению с более взрослыми участниками. «Маленькие дети еще не способны в точности представить использованную ими информацию» — сказал Рэтклифф.  «Эта способность развивается у них с возрастом».

Индивидуумы в возрасте 60 лет и старше также долго думали над решением задач, но исследователи выяснили, что большее количество времени, которое требовалось для представления ответа, было связано не с процессом мышления во время решения той или иной задачи, а с необходимостью пожилых участников убедиться в точности своего ответа.  Хотя в некоторых тестах ответы пожилых людей были такими же быстрыми и не лишенными точности, как и у молодых людей.

«Люди пожилого возраста вовсе не хотят ошибаться, что и является причиной их медлительности при выполнении тестов. Мы выяснили, что очень трудно избавить их от этой привычки, но сделать это можно посредством длительных тренировок» — сообщил исследователь анализа Гэйл Маккун (Gail McKoon), также из штата Огайо. «Такие простые задачи еще под силу людям в возрасте от 85 до 90 лет».

Хотя некоторые задания на проверку памяти пожилым людям становится тяжелей выполнять. «Многие исследования, рассматривающие деятельность стареющего мозга показывают, что пожилые люди еще способны давать точные и ясные ответы при выполнении определенных задач, но уже не так быстро, как это делают молодые люди» — сказал Рэтклифф.

Предшествующее исследование показало, что такая умственная способность, как «ассоциативная память», ухудшается по мере того, как человек стареет. Но остается надежда на сохранение других типов мозговых процессов. Возможно, с возрастом происходит спад далеко не всех функций мозга.

Источник: globalscience.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос