Стандарты ОМС в России — вылечат всех застрахованных

В ближайшее время больницам добавят денег на закупку лекарственных

препаратов для пациентов. Это будет сделано в рамках программы

модернизации здравоохранения, которая идет уже второй год. И

положительные сдвиги уже есть — число жалоб на лекарственное обеспечение

в стационарах снижается. Подробнее о том, какие еще изменения произойдут

в ближайшее время, «Утру России» рассказала начальник управления

организации обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук./

Она пояснила, что средства выделяются из системы обязательного медицинского страхования и направляются в медицинские организации, работающие, участвующие в реализации территориальных программ ОМС.  Средства эти идут на внедрение стандартов медицинской помощи, оказание медпомощи, а также на увеличение оплаты тарифа оказания медпомощи и на лекарственные препараты.

По словам Кравчук, деньги выделяют в те учреждения, которые работают в системе ОМС. «В соответствие с законодательством бесплатное предоставление лекарственных препаратов всем застрахованным гражданам в системе ОМС определяется для стационарной медицинской помощи при лечении», — отметила эксперт.

Светлана Кравчук разъяснила, какая схема действует в отношении поликлиник. «Например, человек пришел в поликлинику и ему необходимо сделать какую-то хирургическую манипуляцию. Он проходит в процедурный кабинет, где ему эту манипуляцию осуществляют с применением тех лекарственных препаратов и инструментария, которые находятся в поликлинике без взимания с него платы. Если ему необходимо пролечиться, и для лечения понадобится выписка рецепта на получение медикаментов, в этом случае лекарства по рецепту могут получить только те категории граждан, которые определены сегодня законодательством», — объяснила начальник управления организации ОМС.

Светлана Кравчук также уточнила, каков лимит препаратов на человека. По ее словам, лимит определяется стандартом оказания медицинской помощи, который содержит перечень лекарственных препаратов, их форм и назначений, которые делает врач по лечению пациента. Врач определяет объем лекарственных средств в соответствии со стандартами медпомощи, и в этом случае деньги и свои медикаменты с пациента не должны брать, сказала эксперт.

Кравчук заверила, что лекарственных препаратов хватит всем гражданам.  «Лекарства, включенные в перечень, обязаны быть в медорганизации для оказания медпомощи. В случае если их нет в наличии, и пациент вынужден их купить за свои средства, он вправе обратиться и вернуть эти деньги через страховую медицинскую компанию», — сообщила начальник управления организации ОМС.

Сам перечень содержит все медикаменты, которые включены в стандарты оказания медпомощи. Но, конечно, бывают заболевания, когда пациенту невозможно применить определенные перечню медикаменты в силу разных обстоятельств и условий. В этих случаях при необходимости выписываются и приобретаются те медикаменты, которые не включены в перечень, но необходимы по решению лечащего врача, по решению консилиума медучреждения для оказания медпомощи данному пациенту, заявила Кравчук.

В завершение начальник управления организации ОМС информировала, что законодательство об обязательном медицинском страховании определяет всех граждан РФ, в том числе иностранных, постоянно или временно проживающих на территории нашей страны, как застрахованных. Для того чтобы сегодня застраховаться, надо просто выбрать страховую компанию, написать заявление и получить полис ОМС, подытожила Светлана Кравчук.

Источник: vesti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…