Сегодня 50 лет скандалу с талидомидом

Сегодня в Берлине пройдет демонстрация, посвященная 50-летию одного из

наиболее громких медицинских скандалов в истории: 26 ноября 1961 года

германская фармацевтическая компания Grünenthal прекратила производство

препарата талидомид, который в свое время прописывался беременным

женщинам и, как общепризнано, приводил к смерти или серьезным уродствам

рождавшихся впоследствии детей. Жертвы фармацевтов требуют от

государства более значительных компенсаций за свои страдания: сегодня

они ежемесячно получают 250 до 1 127 евро в зависимости от степени

нетрудоспособности./

Как напоминает thelocal.de, в 1957 компания Grünenthal выпустили таблетки, которые рассматривались как совершенно безвредные и прописывались женщинам для облегчения протекания беременности. Вскоре после этого начался вал рождения детей с врожденными уродствами, который многие связали именно с этим препаратом. К 1960 году имелись сведения, что талидомид вреден не только для будущего ребенка, но оказывает разрушающее действие на нервную систему беременных. Производство же препарата было прекращено поздней осенью 1961 года после публикации статьи в газете Die Welt am Sonntag.

Жертвами препарата талидомид, родившимися с теми или иными отклонениями стало около 12 000 детей по всему миру. Точное общее количество пострадавших неизвестно до сих пор: по самым осторожным оценкам оно превысило 20 000 человек. Часть детей из-за очень серьезных уродств умерло при рождении или в младенчестве – для выживших каждый день является серьезным испытанием на прочность.

Источник: germannews.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос