Рошаль – врачам: Вас приравняли к парикмахерам

Председатель Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной

детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль провел 19 января встречу

с представителями южноуральской медицины. Он предложил врачам

объединиться и создать профессиональное сообщество для защиты как своих

прав, так и пациентов./

Актовый зал Челябинской медицинской академии был забит до отказа. Мест не хватало, люди стояли в проходах все три с лишним часа и покидали зал раньше срока только по крайней необходимости. Пообщаться с уважаемым врачом и общественным деятелем пришли и практикующие врачи, и руководители здравоохранения, и студенты, и интерны, и даже пациенты.  Разговор коснулся всех сфер деятельности, начиная от поставок оборудования, лекарственного обеспечения и заканчивая зарплатами и условиями труда. На вопрос Леонида Рошаля о средней зарплате у медиков министр здравоохранения Виталий Тесленко ответил, что по тем данным, которые подают сами больницы, она составляет 25 тысяч рублей. Эти цифры вызвали возмущение зала. К микрофону подошел врач-уролог с 42-летним стажем работы, к.м. н. и заявил, что его зарплата составляет всего 12 тысяч рублей. Вдобавок привел пример из жизни: «Я позвонил в ветеринарную клинику, чтобы узнать, сколько стоит осмотр животного –кошечки. Оказалось 150 рублей, а потом позвонил бухгалтеру своей больницы и спросил, сколько стоит осмотр у врача-уролога –105 рублей».

Масло в огонь добавили выступления других врачей о снижении зарплаты почти в два раза. Леонид Рошаль тут же призвал к ответу чиновников, однако посетовал на работу профкома, который не защищает интересы медиков. Живое обсуждение вызвали и чисто профессиональные темы, касающиеся стандартов, протоколов и термина «услуги» в контексте оказания медицинской помощи.

«Нас приравняли к парикмахерам, – возмущается именитый врач, – о какой удовлетворенности здравоохранением тогда может идти речь. Доступность и качество – вот основные принципы оказания медицинской помощи. В здравоохранении слова рентабельность не должно быть». Зал встречал эти слова одобрением.

 

«Вопросы, которые поступали из зала, должны решаться не на региональном уровне, а на федеральном, – считает Леонид Михайлович. – Именно за этими пожеланиями и предложениями я и приехал, чтобы донести их затем до властей. Люди не должны бояться говорить о своих проблемах». Для этого нужно создать профессиональную медицинскую организацию, которая на региональном уровне позволила бы защищать права и пациентов, и врачей.

В качестве примера Леонид Рошаль привел действия Новосибирской ассоциации врачей. Ее председатель, депутат Государственной думы, член Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев, также присутствовавший на встрече, подчеркнул: «Когда мы говорим о гражданском обществе, то подразумеваем, что все мы должны научиться говорить правду. Правда должна быть услышана теми, кому она адресована, а они в свою очередь должны ее правильно воспринимать. Не искать причин оправдаться, а искать пути решения проблем».

Первым шагом на пути создания саморегулирующей организации врачей стало избрание оргбюро, которому предстоит заняться подготовкой первого съезда ассоциации уже в марте этого года. В его состав путем открытого голосования вошли как руководители уже существующих ассоциаций специалистов, так и уважаемые врачи региона. В их число попал и руководитель федерального кардиоцентра, кардиохирург Олег Лукин.  «Конечно, по мановению волшебной палочки не решить всех проблем, –убежден Олег Лукин. – Но через несколько лет совместными усилиями мы добьемся, что люди будут довольны отечественным здравоохранением так же, как в зарубежных странах».

 

На встрече Леонид Рошаль также презентовал программу развития отечественного здравоохранения «Здоровая нация», в которой обозначил такие ключевые моменты, как введение полного запрета на курение в общественных местах, на рекламу табака, алкогольной продукции и нездоровой пищи, бесплатное лекартсвенное обеспечение детей до 12 лет из малообеспеченных семей, модернизацию «дошкольной и школьной» медицины и другие моменты, касающиеся разных сторон как общества в целом, так и медицинского сообщества в частности. Знаменитый врач считает, что только такими мерами можно добиться увеличения продолжительности жизни россиян и повысить средний общероссийский показатель удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

Не осталась без внимания и ситуация в Верхнеуфалейской больнице. «Свои права нужно отстаивать, – уверен председатель Национальной медицинской платы. – Я тоже принимал участие в митинге в Астрахани, поддерживая своих коллег. Но я считаю, что все это не должно мешать основной деятельности, и больные не должны оставаться без медицинской помощи».

Ирина Лептова

Источник: cheldoctor.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…