Российские детки становятся все ниже и слабей

В России продолжается быстрое сокращение показателей роста, массы тела,

объема легких и силовых показателей у детей и подростков обоих полов. Об

этом, как передает Интерфакс рассказал сегодня на совещании

руководителей службы охраны материнства и детства главный

эксперт-педиатр Минздравсоцразвития академик РАМН Александр Баранов./

«Сегодня российская нация превращается в одну из самых низкорослых наций

в мире, – заявил Баранов, – За последние 10 лет мы стали ниже в среднем

на 1.5 см»

По словам Баранова, в РФ наблюдается деградация физического развития детей и подростков. Так, отметил он, по сравнению с данными предыдущих лет силовые показатели у мальчиков снизились на 18%, а у девочек – на 21%. Сокращается число детей, имеющих нормальную массу тела: сейчас в России пониженный вес имеют 20% детей. Баранов отметил также, что объем легких у современного молодого поколения сократился на 18%.

Ежегодно в стране снижается число юношей, годных к строевой службе, а порядка трети российских детей уже имеют ограничения к выбору профессии по медицинским показателям, подчеркнул академик.

В свою очередь присутствовавший на совещании главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обратил внимание участников на растущую проблему табакокурения в раннем возрасте. «Вовлечение детей в курение является главным нашим поражением», – заявил Онищенко, добавив, что «табачная мафия в нашей стране становится все более изощренной».

По мнению А. Баранова, для решения перечисленных проблем в России необходима отраслевая программа по сохранению и укреплению здоровья детей подросткового возраста. В рамках этой программы, по его словам, необходимо будет провести расширенную диспансеризацию, обеспечив нуждающихся детей комплексным восстановительным лечением.

По подсчетам Баранова, в следующем году порядка 30% детей будут нуждаться в санаторно-курортном, а 500 тысяч – в амбулаторном лечении.  На реализацию данной программы, по подсчетам академика, в 2012-2015 годах потребуется выделить примерно 32 миллиарда рублей.

Источник: moya-detka.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос