Рисование вылечивает

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Про Свет».

На ней представлены рисунки, инсталляции, мозаики и витражи юных

художников. Все они — пациенты онкологических отделений и подопечные

благотворительного фонда «Подари жизнь». Рисование не хуже лекарств

помогает детям бороться со страшным диагнозом./

Свет — в каждом рисунке. И улыбка на лице, пусть иногда ее и не видно за

марлевой повязкой. Когда Алисе Кобельковой было шесть лет, врачи

поставили страшный диагноз — рак крови. Сейчас ей восемь, и болезнь,

кажется, отступает. Мама только и делает, что говорит: «Хоть бы не

сглазить». А Алиса строит планы: « Стану художником

Анзор Гиреев ни на минуту не отпускает руку волонтера. Он ведет показать свои витражи, которые сейчас сам почти не видит. После трансплантации костного мозга у него резко ухудшилось зрение, но врачи успокаивают, говоря, что это временные осложнения. Кавказские горы, которые Анзор так любит рисовать, он обязательно увидит, когда вернется домой, в Ингушетию, а пока в Москве готовится отметить свой 14-й день рождения и точно знает, какое желание загадает, задувая свечи на торте. «Побыстрее чтобы все закончилось, чтобы я быстрее выздоровел, чтоб забыть это как страшный сон. И чтобы дети не болели раком», — рассказал он.

Мама Анзора Малика Гиреева вспоминает: «Конечно, были моменты, что и плакал — так расстраивался. Но когда видел, что и я расстраиваюсь, он меня успокаивал. Говорил: «Посмотри, как все помогаю. Мы не можем потеряться. Видишь, сколько помощи».

Благотворительный фонд «Подари жизнь» уже пять лет помогает собирать деньги, искать доноров и просто не падать духом тем, кому поставили страшный диагноз. Ежегодно раком в России заболевают пять тысяч детей.  Они в больницах проводят иногда по несколько лет, проходят тяжелейшие курсы химиотерапии. Но о боли дети забывают, когда приходят волонтеры и приносят краски и кисточки.

Врачи заметили, что когда дети рисуют, у них поднимается настроение, появляется аппетит и даже температура, которую порой сбить не могут неделями, понижается. С медицинской точки зрения объяснить это трудно, но на всякий случай в каждой палате рядом с капельницами теперь цветные карандаши.

Многие юные художники, чьи работы в эти дни представлены в Третьяковской галерее, на открытие выставки приехать не смогли — врачи не отпустили.  Любая инфекция может быть смертельно опасна. Актриса Дина Корзун, одна из основателей фонда «Подари жизнь», пообещала, что привезет им фотографии и подарки. На вернисаж она приехала прямо из гематологической клиники. «Они жаждут общения, и его никогда не бывает достаточно. Нам всегда нужны гости, друзья, улыбки, забавные истории, письма, СМС», — говорит она.

Директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева считает:

«Мне кажется, что выставка, которую мы устраиваем сегодня здесь, дает возможность большему количеству людей узнать и услышать об этой проблеме. И мы очень верим, что это вызовет желание реально помочь нашим юным художникам». И тогда с болезнью они обязательно справятся — одной правой.

Дина Иванова

Источник: vesti.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос