Формирование клеточного противоопухолевого иммунитета
Маммология — Болезни молочной железы — Mammalogy.su
В настоящее время идея иммунизации организма женщины от рака молочной железы пока что находится на стадии клинической разработки. Иммунная система – очень важная часть нашего организма. Она защищает его не только от инфекционных агентов, но также и от возникших аномальных клеток. Иммунная система обладает одним уникальным свойством – памятью. Ее клетки могут долгое время помнить, как «выглядит» та или иная инфекция, а также как с ней бороться. Это явление называется иммунитет. Идея использования явления иммунитета в борьбе с раком появилась не так давно.
Одним из представителей таких «антираковых» вакцин являются, например, Neuvenge и РЕСАН (препарат, разработанный белорусскими учеными). Эффект этих вакцин направлен на стимулирование иммунной системы в борьбе с метастазами рака. Стоит отметить, что данные вакцины эффективны при HER2-позитивных опухолях. Это такие опухоли, во время метаболизма которых образуется особый белок — HER2. Отмечено, что такой рак молочной железы более агрессивен по сравнению с HER2-негативными опухолями.
Ученые ведут разработку вакцины против рака. Вакцина против рака молочной железы может состоять из смеси антигенов, которые представляют собой ослабленные или мертвые элементы клеток рака. Они свою очередь стимулируют иммунный ответ организма в виде выработки специфичных антител. Вакцинация — наиболее частый способ усиления иммунной системы организма против инфекций. Такая вакцина может быть сделана из Ваших собственных деактивированных клеток рака либо из экстракта раковых клеток молочной железы, культивированных в лабораторных условиях.
Вакцина РЕСАН формирует клеточный противоопухолевый иммунитет, который способствует полному уничтожению различных злокачественных и доброкачественных опухолей. Она обладает широким спектром противоопухолевой активности благодаря тому, что в её состав входят имитаторы более 40 разновидностей опухолевых антигенов. Антигены, которые имитированы препаратом, присутствуют на клетках наиболее распространённых злокачественных и доброкачественных опухолей, содержащих фиброзную и железистую ткань. При введении вакцины в организм происходит образование многочисленных клонов противоопухолевых лимфоцитов. В случаях, когда удаётся достичь полного уничтожения опухоли системой иммунитета рецидивов не отмечается благодаря формированию иммунологической «памяти».
Принцип действия противораковых вакцин основан на явлении иммунологической памяти. При этом в составе вакцины находятся так называемые имитаторы опухолевых антигенов. Эти антигены обычно бывают на поверхности раковых клеток. Сами имитаторы таких антигенов абсолютно безопасны для организма. Однако иммунная система «запоминает» их и как их нейтрализовать, что способствует саморегуляции организма при возникновении реальных раковых клеток.
Показания к вакцинации противораковыми вакцинами:
* Использование препарата как вакцины для предотвращения возникновения опухолей из соединительной, эпителиальной и железистой ткани у здоровых людей и людей с наследственной предрасположенностью. Сюда относится вакцинация группы риска, т. е. тех пациентов, когда опухоль ещё не визуализируется, но уже повышены уровни опухолевых маркеров.
* Профилактика возникновения рецидива злокачественных опухолей после радикального хирургического лечения.
* Использование как антиметастатического средства в сочетании с хирургическим удалением первичной опухоли позволяет уничтожить оставшиеся после операции метастазы общим объёмом до 10 – 50 см3. Рекомендуется введение препарата за 7-12 дней до операции.
* Использование препарата для иммунотерапии доброкачественных опухолей общим объёмом до 10-70 см3, содержащих фиброзную ткань (фибром, фиброаденом, фибромиом) и железистую ткань (аденом, железистых полипов), а также для предотвращения малигнизации доброкачественных опухолей.
* Лечение мастопатий (дисгормональных гиперплазий молочной железы), эндометриоза и миом матки у женщин. Введение вакцины в данных случаях необходимо проводить за 2 недели до предполагаемых месячных.
* Лечение доброкачественных гиперплазий предстательной железы, аутоиммунного тиреоидита и диффузного зоба.
Однако кроме положительных эффектов, следует обратить внимание на ряд следующих фактов. Данные вакцины находятся пока что в стадии клинической разработки. Результаты первой фазы исследований показали эффективность вакцины Neuvenge в лечении HER2-позитивных опухолей, однако необходимо дальнейшее изучение эффекта этих препаратов для того, чтобы считать этот препарат достаточно безопасным.
Применение имитаторов опухолевых антигенов помогает: предотвратить возникновение злокачественных опухолей у многих людей, особенно у людей, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями, т.е. генетически предрасположенных; предотвратить малигнизацию (перерождение в злокачественную опухоль) и избежать оперативного лечения при ряде доброкачественных опухолей; уничтожить небольшие метастазы и предотвратить рецидивы после оперативного лечения злокачественных опухолей; разрушить неоперабельные злокачественные образования (стадии рака Т3-Т4) в составе комплексной терапии; улучшить качество жизни больных с прогрессирующим раком, уменьшив болевой синдром, что позволит им обходиться без применения обезболивающих препаратов во многих случаях.