Регулярное потребление кофеина повышает или понижает уровень эстрогена в организме женщин

Регулярное потребление кофеина может привести к изменению уровня важнейшего женского гормона эстрогена, выяснили ученые. Исследование, проведенное специалистами Национального института детского здоровья и человеческого развития имени Юнис Кеннеди Шривер, показало: азиатки, ежедневное выпивавшие по 2 чашки кофе, имели более высокий уровень этого гормона.

А вот у женщин европейского типа, потреблявших такое же количество кофеина в день, уровень женского гормона был, наоборот, немного ниже.  При этом ученые брали в расчет не только кофеин, поступающий в организм женщин из кофе, но и из других источников (черного, зеленого чая и кофеиносодержащей газировки), пишет The Times of India.

Предыдущие исследования на животные позволили предположить, что кофеин может влиять на процесс овуляции. Дабы проверить эту теорию, в период с 2005 по 2007 год ученые исследовали более 250 женщин в возрасте от 18 до 44 лет.

«Потребление кофеина среди женщин детородного возраста, действительно, влияет на уровень эстрогена. Однако эти колебания не оказывали серьезного эффекта на саму овуляцию», — поясняет исследователь Энрике Шистерман.

Но точно известно, что эстроген играет важную роль с точки зрения женских циклов, и нарушение его баланса может вызвать ряд заболеваний: эндометриоз, остеопороз, рак эндометрия, а также рак молочной железы и яичников.

*Источник: * Meddaily.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос